Перейти к основному содержанию

Серьёзный конфликт возник между жителями деревни Бадай Усольского района и местным фермером

https://www.youtube.com/embed/Fsa6G9nRjps

В Усольском районе назрел конфликт между фермером и другими жителями деревни. Причина – забредающий на поля скот. Только вот бороться с проблемой владелец угодий решил радикально. Все подробности далее.

Этот бык – невольная жертва конфликта между жителями деревни Бадай и местным фермером. Мёртвое животное с различными травмами нашли в поле, а рядом с ним – следы от грузовика. По словам местных жителей, парнокопытное мог специально задавить местный фермер за то, что бык забрёл на чужую территорию. Подобные инциденты уже происходили, и пострадать в них могли не только животные. 
 


АЛЕКСАНДР ЗВОНАРЁВ, житель деревни Бадай: 

«Он заезжает на своём ЗИЛе или на тракторе и просто тупо давит эту скотину. То есть переезжает её, ломает, а потом уезжает, ничего не знает. И уже на протяжении нескольких лет он так голов 10 или 15 загубил».

 

 

НАДЕЖДА РУЖНИКОВА, жительница деревни Бадай: 

«Дочь, когда сгоняла с поля у него коров, потому что ехала со школы и увидела, что наши коровы зашли к нему в посевы, она поехала их сгонять, и он её напугал на своём ЗИЛе, как он сгонял и чуть не задавил. Со школы было заявление на него, что ребёнок пришёл исцарапанный, что травму он получил. И на этом всё осталось безнаказанным. Администрация тоже с нами никак решить не может». 
 


При этом доли своей вины в сложившемся конфликте жители не отрицают, так как не все могут найти пастуха для скота. Однако это не останавливает фермера от радикальных действий. Со слов жителей, он даже грозился травить незваных четвероногих, если те зайдут на его поле. Хотя попасть на чужие угодия несложно – вокруг них нет ни забора, ни отметок. И парнокопытные свободно идут на запах свежего сена и зерна. И вовремя удержать их сложно даже хозяевам, из-за чего доходит до рукоприкладства. 
 


ЛЮБОВЬ ПАНОВА, жительница деревни Бадай: 

«Дед пас коров, вот туда они убежали, ну как он убежит? Завернул с поля, всё равно согнал, да. Он подъехал. Повернулся дед, он подскакивает сзади, вот так деду ни с того ни с сего врезал». 
 


Немало ответных претензий к соседям накопилось и у самого фермера, поэтому обе стороны конфликта обращались и в администрацию, и в полицию, но безрезультатно. 
 


СЕРГЕЙ МАТЮХА, владелец фермерского хозяйства: 

«По 30 гектаров вытаптывают. У нас все снимки есть, в администрацию всё подавали, никакого нет ответа. Это сегодня скота нет, а так всё время. У нас есть специально отведённое место на речке, чтоб пасти скот, а они по полям по частным. Полностью у нас весь урожай уничтожают». 
 


С точки зрения закона не правы обе стороны конфликта. Местные жители нарушают закон об ответственном обращении с животными. За неконтролируемый выпас скота, тем более в неположенных местах, им грозит штраф. Но и владелец поля не может вредить парнокопытным. 
 


ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист: 

«Никто не имеет права заниматься порчей имущества, ему не принадлежащего. А животное – это имущество. Поэтому в данном случае тоже возможна административная и материальная ответственность». 
 


Понесёт ли кто-то из сторон ответственность – пока неясно. Но, судя по градусу конфликта, урегулировать его по-соседски, без вмешательства надзорных органов и властей, уже не получится.