Перейти к основному содержанию

Как действовать при симптомах ОРВИ или коронавируса: инструкция для иркутян

https://www.youtube.com/embed/1ulktmls5sQ

Заболеваемость коронавирусом растёт, а бдительность жителей Иркутской области – пока не очень. Хотя новую волну ковида специалисты прогнозируют уже осенью – в период, когда бушуют грипп и ОРВИ. Готовы ли поликлиники к возможному наплыву пациентов, и как действовать при симптомах ОРВИ? Ответы на эти вопросы не понаслышке знает Дарья Эйвазова.

 

ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: 

«Вряд ли в мире есть люди, которым нравится болеть. И я не исключение. Но так уж вышло, что я не то простыла, не то подхватила какой-то вирус. И это отличная возможность проверить, как сейчас работает наша медицина, когда ковид никуда не исчез, зато люди, в том числе и я, немножечко расслабились и перестали как-либо себя защищать: носить маски, пользоваться антисептиками». 


Так как у меня возможен косвенный контакт с заболевшим коронавирусом, то нам нужно позвонить в колл-центр поликлиники по COVID-19». 

Мне предложили два варианта: вызвать врача на дом либо отправиться в поликлинику в специальный амбулаторный центр – оказалось, что такой всё ещё есть при медучреждении, и у него есть отдельный вход. Туда я и отправилась. 
 

ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: 
«По итогам приёма порадовали меня три момента. Во-первых, то, что в поликлинике в принципе есть кабинет для пациентов с симптомами ОРВИ. Очередь в него, конечно, большая, человек 15–20, зато риск того, что ты можешь случайно кого-то заразить, гораздо ниже. Во-вторых, сразу после приёма у меня взяли ПЦР-тест, то есть мне не нужно на следующий день приходить в поликлинику, сдавать его и так далее. А в-третьих, мне сказали, что в случае положительного результата я могу бесплатно получить лекарства».
 


— Если положительный, завтра к обеду где-то будет известен результат, то сюда без очереди подходите и говорите, что вы за лекарствами, документ предоставляете какой-то свой.

 

Но как всё работает в других поликлиниках региона? По поручению Минздрава во всех учреждениях должен быть так называемый входной фильтр, когда пациентов с симптомами ОРВИ отправляют к отдельному доктору. Таким образом разделяют потоки пациентов, чтобы одни не заражали других. 
 

ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: 
«Если у вас есть симптомы ОРВИ или ковида, не зависимо от того, контактировали вы с заболевшим или нет, то нужно остаться дома и вызвать врача. Либо выяснить, есть ли в вашей поликлинике специальный кабинет для пациентов с симптомами респираторной инфекции, и обратиться туда. Если же кашель, температура и другие признаки появились после контакта с заболевшим, то нужно не только обратиться за медицинской помощью и лечением, но и изолироваться от своих домочадцев, чтобы не подвергать их риску».