Перейти к основному содержанию

В поисках заблудившихся в лесу жителей региона специалистам помогают современные технологии

Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/x_1Nsc3lAbg

Сейчас в Иркутской области активный период поисков тех, кто отправился в лес и заблудился. С начала лета через испытание тайгой прошли уже 30 человек. Какие технологии помогают специалистам в поисках, а что, напротив, их усложняет, сегодня выясняла Анастасия Смирнова.

Река – последнее испытание, через которое придётся пройти Антониде Романенко. 84-летняя женщина сутки провела в лесу Нижнеудинского района. Туда она с двумя собаками отправилась за грибами и ягодами. Но заплутала. Тревогу забили её родственники. Они вместе с полицейскими, сотрудниками МЧС и волонтёрами прочёсывали тайгу. В итоге её нашли в пяти километрах от посёлка.
 


—Здравствуйте, бабушка!
 


Но сейчас в лесах региона по-прежнему остаются ещё шестеро пропавших. Сборщиков дикоросов ищут в Ангарском, Усольском, Братском, Слюдянском и Черемховском районах. Проблема это ежегодная, но она не теряет своей актуальности. 
 


ОЛЬГА НЕЧАЕВА, нач. бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД по региону: 

«Если провести анализ за предыдущий год, у нас было заявлено порядка 60 человек, и вот на сегодняшний день судьба 15 не установлена. Это 75 процентов было установлено из общего числа заявленных. В этом году статистика немножечко другая, она более грустная, установлено только 35 процентов. Основное беспокойство вызывают пожилые люди, люди преклонного возраста, которые трезво не оценили свои силы и возможности».
 


Пожилые люди чаще остальных уверены в своих знаниях леса, но память нередко подводит. К тому же пенсионеры чаще других уходят в тайгу без средств связи. Либо их телефоны из-за своего технического состояния не позволяют отследить сотрудникам МЧС местоположение сборщиков дикоросов. 
 


АНДРЕЙ КАРМАДОНОВ, начальник поисково-спасательной службы

«Многих выводим по телефону. У нас бывает по выходным, наш оперативный дежурный двух-трёх человек выводит по телефону. И в отрядах также выводят по телефону. Потому что сейчас у людей всё-таки такие современные телефончики, смартфоны. И в принципе есть продукты интернетные, которые позволяют нам их зафиксировать и с ними вести контакт, их выводить».
 



Новые технологии ускоряют поиск заблудившихся. Прочёсывание леса занимает куда больше времени, чем, например, облёт территории на квадрокоптере. Сейчас волонтёрам помогают и GPS-навигаторы, и светодиодные фонари, и радиостанции. Все эти устройства и другие есть в специальной поисковой машине отряда из иркутского благотворительного фонда. На этом автомобиле специалисты выезжают на поиски взрослых и детей. 
 


АРТЁМ ШЕСТАКОВ, руководитель поискового отряда «Оберег»: 

«Мы понимаем, что ребёнок или взрослый мог уйти дальше, у нас увеличивается радиус поиска и, конечно, найти живым с каждым днём вероятность всё меньше и меньше. На данный момент поисков было порядка десяти, может быть, пятнадцати. Мы выезжали, искали, все были найдены».
 


Самое активное время у поисковиков начинается в апреле, когда в регионе появляется черемша. И заканчивается только в сентябре, когда в Прибайкалье подходит к концу ореховый сезон. Поэтому расслабляться ещё рано. Впереди ещё два месяца. Но хочется надеяться, что в этот период работы у поисковых отрядов будет как можно меньше.