Перейти к основному содержанию

Дом–объект культурного наследия пострадал во время пожара на улице Чехова в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/awkpqJ2JvuE

Из года в год в Иркутской области становится всё меньше объектов культурного наследия. Дома-памятники то выходят из реестра и попадают под снос, то горят. Очередной такой пожар случился на улице Чехова в Иркутске. Насколько пострадало здание деревянного зодчества, и кто должен следить за состоянием такого объекта, выясняла Дарья Эйвазова.

Некогда красивые резные деревянные карнизы под крышей теперь – лишь угольки. Как и сама крыша дома по улице Чехова в Иркутске. Это деревянное здание – объект культурного наследия регионального значения. Но огонь его не пощадил. Пожар начался с квартиры на втором этаже. 
 


АРТЁМ ОТРИШКО, главный государственный инспектор Иркутска по пожарному надзору: 

«Основная причина, пока предварительная, так как проводятся следственные действия, связана с коротким замыканием, а именно с неисправностью в розетке. В электросеть был включён телевизор, и в результате, может, скачка напряжения, сейчас проводится проверка, как раз и произошло короткое замыкание, что привело к возникновению пожара». 
 


Люди не пострадали – эвакуировались из дома самостоятельно. А вот сам памятник деревянного зодчества получил серьёзные повреждения. Хотя у этого дома почти 140-летняя история. В 1884 году его построил иркутский мещанин Василий Акентьев на улице, тогда называвшейся Малой Блиновской. Часть дома могла сдаваться другим жильцам. И похоже, что с чистотой владелец и наниматели не дружили, ведь Акентьева несколько раз штрафовали на 10 рублей за хлам во дворе. 

История дома может показаться незначительной, но именно из подобных зданий складывается уникальный облик Иркутска и Иркутской области. В нашем регионе находится четверть всех деревянных памятников России. Только с каждым годом их становится всё меньше: одни горят, другие выходят из реестра и попадают под снос. Что беспокоит историков и горожан. 
 


АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, историк (Петров Алексей Викторович признан в России физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента): 

«Такого количества деревянных домов-памятников, как в Иркутске, нет нигде в России. И если когда-либо Иркутск останется без деревянных домов, я очень надеюсь, что это будет уже не в моей жизни, тогда Иркутск потеряет тот самый шарм, ради которого сюда едут туристы. Потому что Байкал-Байкалом, а Иркутск – город с богатой историей». 

 

 

НАТАЛЬЯ ЛЕНДИЧ, иркутянка: 

«Я считаю, что нужно сохранять памятники, потому что это лицо Иркутска и это изюминка Иркутска. Нужно как-то финансировать, даже помогать людям, которые живут в таких домах, проверять проводку ту же самую. То есть как-то оставить, сохранить это лицо для нашего подрастающего поколения». 

 

Но сделать это непросто. Немало проблем упирается в деньги, ведь поддерживать дом-памятник в надлежащем виде и тем более ремонтировать – затратный процесс, так как требует экспертиз и согласований. И немало текущих владельцев относятся к таким объектам спустя рукава, несмотря на то, что ответственность за повреждение или утрату памятника доходит до уголовной.
 


АНДРЕЙ КАРЛИН, советник контрольно-инспекционного отдела службы по охране ОКН региона:

 «Собственник несёт бремя содержания этого объекта, как правило, это объекты недвижимости. Соответственно, он обязан заботиться о его сохранении, следить за его техническим состоянием. То, чего нельзя делать с объектом – изменять его облик. Работы по сохранению должны проводиться в особом порядке с соблюдением некоторых условий». 
 


И если в результате такого инцидента, умышленного или случайного, дом-памятник страдает, то на место выезжает специальная комиссия, которая оценивает повреждения. С начала года в Иркутске от одних только пожаров пострадало около 10 объектов культурного наследия, причём некоторые пламя уничтожило полностью. И очевидно, что систему контроля за подобными домами нужно менять, ведь вскоре их может вовсе не остаться.