Перейти к основному содержанию

Красноярские тележурналисты снимут в Иркутске материал к 200-летию Енисейской губернии

https://www.youtube.com/embed/X2toXxm4k10

Сохранять историю – непростая задача, ведь собирать её приходится по крупицам. И порой для поисков приходится отправляться очень далеко. Так, наши коллеги из красноярской телекомпании «Прима» отправились в Иркутск для того, чтобы в столице Прибайкалья снять материал к 200-летию Енисейской губернии.

Журналисты совместно с историками готовят масштабный документальный проект из 20 серий, каждая по полчаса. И отсылки к Прибайкалью будут в половине из них, ведь Енисейская и Иркутская губернии были тесно связаны на протяжении многих десятилетий. В поисках исторических параллелей съёмочная группа побывала в Иркутском областном краеведческом музее и «Тальцах», пообщалась с иркутскими историками Львом Дамешеком и Павлом Никитиным, а также побывала в других знаковых местах города. В эфир документальный сериал выйдет в ноябре и декабре. Иркутяне смогут найти эпизоды проекта в соцсетях и с помощью этого узнать, как именно наш регион сотрудничал с соседями в прошлом.

 

СЕРГЕЙ КОМАРИЦЫН, историк, политолог: 

«Здесь находилось главное управление Восточной Сибири, то есть енисейские чиновники подчинялись Иркутску. Это политическая история, но есть и гуманитарная составляющая очень серьёзная: это культурные связи, это Русское географическое общество, потому что Сибирский отдел был создан здесь, в Иркутске, и он занимался как раз изучением Енисейской губернии».