Перейти к основному содержанию

Ремонт не улучшил, а ухудшил состояние дома на улице Трудовой в Иркутске

5 августа Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/VR8jL8EKeFc

Застраховаться от неожиданных последствий капитального ремонта невозможно. Тем не менее в регионе регулярно происходят ситуации, когда реконструкция дома приводит не к улучшению, а к ухудшению его состояния. Такое здание есть и в Иркутске, последствия ремонта в котором местные жители вынуждены решать самостоятельно. Тему продолжит Дарья Эйвазова.

Чем больше зелени, тем лучше двор. Но не в случае этого дома на улице Трудовой. Ведь здесь цветут не клумбы, а стены первого этажа. Житель дома Владимир Хамидулин всерьёз беспокоится за свою квартиру. Ведь на отсыревшей стене под его окнами растут мох и грибок. Проблема длится уже несколько лет. 
 


ВЛАДИМИР ХАМИДУЛИН, председатель совета собственников дома по улице Трудовой

«Вот это вот мы выжигали, его не было, но через два года опять появилось. Когда дожди идут, с крыши прямо льётся, вот сюда попадает, и всё на стену. И опять мох и гибок начинаются. Внутри у нас как бы нет грибка, но я боюсь, что он может быть». 
 


Немало грибка и на стенах внутри дома. С ним жильцы борются сами: выжигают, обрабатывают, делают ремонт. Но надолго это не спасает. Собственники надеялись, что во время капитального ремонта крыши им установят и водостоки. Но чуда не случилось. 
 


АЛЕКСАНДР ПОПОВ, и. о. гендиректора фонда капремонта многоквартирных домов региона: 

«Фонд капитального ремонта – это замена старого на новое. Мы не делаем реконструкцию, мы не меняем конструктивную особенность данного многоквартирного дома, то есть что было – делаем то же самое, но новое». 
 


Оказалось, что по техническому плану дома в нём вообще не предусмотрен водосток в виде трубы. Защищать от осадков должна крыша, выступающая над краем дома. Хотя ещё несколько лет назад водостоки были – от труб даже остались ржавые крепежи. Они сгнили, и предыдущая управляющая убрала их для безопасности жильцов. А новые не поставила. И каждый дождь лишь добавляет зелени на стены. 
 


ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: 

«Усугубляет ситуацию и состояние дороги. Дело в том, что здесь разливается огромная лужа. И из-за того, что отмостки по уровню ниже, чем дорога, вода затекает под фундамент здания». 
 


Тем самым стены отсыревают ещё сильнее. В управляющей компании предположили, что проблема может исчезнуть сама спустя пару месяцев после капремонта крыши. А если нет, то нужно совместное собрание с жильцами, чтобы найти решение проблемы. Один из вариантов – всё же установить желоба. Но это будет считаться не ремонтом, а реконструкцией, и потребует согласования. 
 


ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛЬЦОВ, зам. рук. службы жилищного и строительного надзора региона: 

«Жителям данного жилого дома необходимо провести внеочередное общее собрание о проведении реконструкции данного дома, определиться с проектной организацией, которая им разработает и предоставит проектно-сметную документацию, провести экспертизу и выбрать подрядную организацию». 
 


Но даже если жильцы решат проблему с водостоком, то вода, стекающая под дом с дороги во время дождей, никуда не исчезнет до ремонта. В администрации нам пояснили, что из-за особенностей территории привести путь для машин в порядок можно только по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Только вот вопрос о том, когда дом на Трудовой попадёт в этот проект, остался открытым.