Перейти к основному содержанию

Масштабная проверка профпригодности сотрудников ЧОПов проходит в регионе

https://www.youtube.com/embed/2xVgInirUdY

Наличие средств защиты, умение обращаться с дубинкой и наручниками – это не рекомендации, а требования к работе... охранников. В Иркутской области сейчас проходит масштабная проверка профпригодности сотрудников ЧОПов. Какими качествами и навыками должны обладать люди, которую отвечают за нашу безопасность и безопасность нашего имущества, разбирался Даниил Седов. Ему слово.

 

— Наручники спереди надеть! 
— Стой! Применяю спецсредство!


 
Каждое движение и решение должно быть отработано до автоматизма. Мало кто знает, но такие требования применимы не только к сотрудникам правоохранительных органов, но и к охранникам. Каждый сотрудник ЧОПа должен иметь необходимую профессиональную подготовку, которая включает в себя навыки задержания потенциального злоумышленника. А для этого у охранника должны быть в том числе и стальные нервы, с чем иногда возникают проблемы. 
 


ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист: 

«У нас есть пробелы в законодательстве, которые не определяют психиатрическое составляющее сотрудников. И иногда, в свете исполнения своих обязанностей, эти люди могут перестараться. Что иногда приводит вплоть до тяжких телесных повреждений, предположим, не очень трезвых клиентов». 
 


На проверку психиатрического состояния сотрудника порой закрывают глаза сами руководители частных охранных предприятий. В том числе и для того, чтобы выявить таких сотрудников, региональная Росгвардия ежегодно проверяет профпригодность работников ЧОПов. Они сдают специальный экзамен, который состоит из трёх этапов: теоретические задания, применение наручников или других спецсредств, а также оружия. 

Правда, для того чтобы охранника допустили до огнестрельного оружия, он должен идеально сдать теорию. В неё входит 10 вопросов. И если на два вопроса экзаменаторы получили неверный ответ, сотрудник отправляется на пересдачу. Так, с начала этого года в Иркутской области проверку на профпригодность не прошли более 400 охранников. Всего же свои навыки продемонстрировали 6500 работников частных охранных предприятий. 
 


ЕЛЕНА ЗУЕВА, старший инспектор ЦЛРР Росгвардии по Иркутской области: 

«Устанавливается пригодность гражданина к специфическим условиям работы. Оцениваются умения и знания охранника. Определяется возможность человека пользоваться разными средствами защиты. Выявляется также, на сколько психологически и теоретически подготовлен человек к разным непредвиденным ситуациям». 
 


И если кто-то думает, что в работе охранника нет ничего сложного, он ошибается. Каждый сотрудник ЧОПа должен обладать точно такими же навыками, как и любой другой представитель профессии, отвечающей за нашу безопасность. Ведь именно их действия в непредвиденной и критической ситуации могут сохранить чью-то жизнь. 

00
00
00
00