Перейти к основному содержанию

Анкета иркутской клиники для женщин, собирающихся прервать беременность, вызвала бурное обсуждение в соцсетях

5 августа Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/CH2cW-0o4Rg

Причины для посещения медучреждений могут быть самыми разными, и не всегда приятными. Но важно понимать, что даже в сложной ситуации специалисты придут на помощь. Однако вскоре ситуация может поменяться. В России вновь вслух говорят о возможном запрете на аборты, более того, в некоторых частных иркутских клиниках женщин уже весьма своеобразным путём отговаривают от искусственного прерывания беременности. Чем это может быть чревато, сегодня разбиралась Анастасия Смирнова.

«Готовы ли вы к посмертной встрече с душой вашего ребёнка?» На такие вопросы из анкеты, которую выдают перед абортом, предложили ответить женщине в одной из частных клиник Иркутска. Фотография с бланком разлетелась по соцсетям. Некоторые пользователи даже сочли, что подобного рода вопросы незаконны.
 


ДЕНИС ЯЩЕНКО, юрист: 

«Юридически указанные вопросы законодательство не нарушают. Поскольку по статье КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации» эти сведения не попадают в общий доступ, а по статье Уголовного кодекса «Клевета» у нас отсутствует субъект, поскольку эти вопросы обращены к неопределённому кругу лиц. В то же время нужно указать, что в этих вопросах содержатся ложные сведения, а именно, указано о том, что «Знаете ли вы, что совершаете убийство?» В то время как аборт, с точки зрения законодательства, убийством не является».


Возможно, это частный случай, однако тема запретов на искусственное прерывание беременности периодически всплывает в информационном поле не только России, но и всего мира. Одной из последних громких новостей стало то, что в США штаты снова смогут самостоятельно решать, разрешать аборты или нет. Тем не менее некоторые специалисты уверены, что глобальный запрет может привести к неутешительным последствиям.
 


ДМИТРИЙ КОЗЛОВ, историк, политолог: 

«Здесь надо очень много принимать во внимание случаев реализации этого на практике. Потому что у нас с вами, во-первых, это, конечно, ещё раз приведёт к криминализации абортов, к распространению нелегальных абортов, чему мы были свидетелями именно в советский период. Это приведёт к риску здоровья для женщин. Есть такая статистика советская: где-то в общем и целом по Советскому Союзу количество нелегальных абортов доходило до семи миллионов. Вот такие радикальные методы каким-то образом, конечно, скажутся проблемами, в том числе и с отказом на детей».
 


И, несмотря на то, что большая часть людей в России всё же лояльна к подобным процедурам, некоторые эксперты всё же выступают против. Например, из-за возможных будущих психологических проблем у женщины, прервавшей беременность.
 


НАТАЛЬЯ СОБОЛЕВСКАЯ, психолог кризисного центра: 

«Психологи озабочены тем, как влияет аборт спустя время на организм женщины. Не только физически, но и психически. Так как это может приводить и к депрессиям спустя 10, 20 и более лет».
 



Но насколько корректно предупреждать возможные проблемы таким образом и влиять на выбор женщины – вопрос открытый. Тем не менее поводов для подобных дискуссий в последнее время становится всё больше, а значит и возвращаться к этой теме придётся ещё не раз.