Перейти к основному содержанию

Возбуждено уголовное дело о незаконной охоте на косулю в Прибайкальском национальном парке

https://www.youtube.com/embed/zWkx6vFV6A8

От деятельности человека страдают порой обитатели территорий возле Байкала. Так, в регионе возбуждено уголовное дело о незаконной охоте на особо охраняемой природной территории. Жертва – самец косули.

Погибшее животное в Прибайкальском национальном парке обнаружил очевидец и сообщил об этом в природоохранную прокуратуру. Сотрудники ведомства выехали на место и после возбудили уголовное дело. От чего именно погибла косуля – пока неизвестно. Это установят специалисты. Но если началось разбирательство, значит, есть повод. Тем более что случаи браконьерства регулярно происходят в регионе. 



АЛЕКСЕЙ ДВОРЯК, помощник прокурора Иркутской области по взаимодействию со СМИ: 

«В первом полугодии 2022 года в Иркутской области возбуждено 12 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьёй 258 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Незаконная охота». В аналогичном периоде прошлого года данная цифра составляла 21. Следует отметить, что санкции указанной выше статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет».

 

Кроме того, инспекторы в области охраны окружающей среды ежедневно проверяют автомобили, которые заезжают на территории Прибайкальского национального парка. С начала года специалисты изъяли уже 6 единиц огнестрельного оружия. Ведь там охота строго запрещена. А вот где она разрешена, так это на общедоступных угодьях Иркутской области. Примечательно, что там сейчас насчитывается чуть больше 22 тысяч бурых медведей. Эта много для нашего региона. Поэтому численность косолапых собираются отрегулировать законной охотой.