Перейти к основному содержанию

Директора школы и депутата из Ангарска подозревают в получении взятки в крупном размере

https://www.youtube.com/embed/T1EBLx1lIDc

Хотели бы скрыться, но не смогут. Речь про тех, кто нарушает закон. Так, в Ангарске директора школы и депутата подозревают в получении взятки в крупном размере. Следственный комитет возбудил в отношении женщины уголовное дело.

По версии следствия, директор образовательного учреждения систематически получала деньги от замдиректора школы за покровительство по службе. 

Подозреваемая незаконно забирала треть зарплаты своего заместителя. Общий размер взятки – около 400 тысяч рублей. Известно, что в 2020 году директор школы была избрана в Думу Ангарского городского округа второго созыва. Сейчас по этому делу проводятся следственные действия. И подобных коррупционных преступлений совершается в регионе немало.

 

ВЛАДИМИР ПЕТЮШКИН, старший помощник руководителя СУ СК РФ по региону: 

«Следственным управлением в первом полугодии 2022-го возбуждено 213 уголовных дел коррупционной направленности. Из них 77 уголовных дел возбуждено по статье 290 Уголовного кодекса Российской Федерации – это получение взятки и 28 уголовных дел по статье 291 Уголовного кодекса Российской Федерации – это дача взятки. Следует отметить, что, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается рост возбуждённых уголовных дел почти на 36 процентов, в том числе на 75 процентов по взяткам и на 47 процентов по получению взятки».

 

И наказания за такие преступления не избежать. Так, в Иркутске менеджер компании, которая обслуживала «Сильвер молл», пытался дать взятку сотруднику МЧС. А именно 1,5 миллиона рублей и бутылки дорогого шампанского. Так он хотел решить проблемы, которые возникли при проверке торгового центра. Там выявили ряд противопожарных нарушений. Менеджер просил сотрудника МЧС не направлять материалы в суд, а также не приостанавливать деятельность торгового центра. Злоумышленник был задержан на месте. Сегодня ему вынесли приговор – 3 года колонии строгого режима и штраф 3 миллиона рублей.