Перейти к основному содержанию

Суд над фигурантами громкого дела по организации игорного бизнеса завершился в Иркутске

Сегодня Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/0Fderexl-As

Не отказалась от помощи подельников «королева» одной из ниш преступного бизнеса в Слюдянском районе. Эта 50-летняя женщина, которая сидит в кресле, будто на троне, возглавляла группу наркодилеров. Она привлекла четверых своих знакомых к организации наркотрафика из Иркутска в Байкальск. Когда женщину задержали, у неё нашли 45 свёртков с героином, потом ещё 100. И сегодня банде озвучили приговор. Лидер получила 15 лет лишения свободы. Её подельники в зависимости от роли проведут за решёткой от 4 до 12 лет. 

Получили заслуженный срок и фигуранты громкого уголовного дела по организации игорного бизнеса. Они открыли в Иркутске 7 заведений с автоматами, столами для игр в покер, рулетками, картами, фишками. И четыре года зарабатывали на этом деньги. Сегодня в этом деле поставлена точка. Подробности у Анастасии Смирновой.

Пришли, откуда и не ждали. Вот так правоохранители пробираются прямо сквозь пробитую стену в незаконное азартное заведение в Иркутске. Его организаторы четыре года вели игорный бизнес. Работали с размахом: казино и автоматы размещались сразу в семи помещениях. 

Громкое задержание произошло ещё в 2016 году. И все эти годы велось расследование. Ведь дело было далеко не простым. 
 


КАРИНА ГОЛОВАЧЁВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области:

 «Организаторами азартных игр предпринимались исчерпывающие меры для сокрытия следов преступления, как материального, так интеллектуального характера. Активно использовались средства конспирации. Персонал игорных заведений постоянно обучался мерам безопасности и противодействия правоохранительным органам». 
 


Злоумышленникам удавалось не только оставаться долгое время незамеченными, но и скрытно наблюдать за зданиями правоохранительных органов. Целью был контроль действий, которые могли пресечь их незаконный бизнес. Им, кстати, занимались сразу 22 человека. Это также усложнило работу следствия. Сейчас большинству фигурантов уже вынесены обвинительные приговоры. Сегодня стало известно, что организатор и руководитель нелегального бизнеса проведут 13,5 и 13 лет в колонии строго и общего режима соответственно. И подобные преступления для региона не редкость.
 


АЛЁНА ЕЩЕНКО, старший референт ОИ и ОС ГУ МВД России по региону: 

«За 2021 и первое полугодие текущего года сотрудниками полиции Иркутской области возбуждено 8 уголовных дел, связанных с незаконной организацией и проведением азартных игр. Из них 2 в отношении организованных преступных групп. Кроме того, полицейскими изъято около 100 игровых автоматов и ещё почти 100 компьютеров, 4 профессиональных стола для игры в покер и 1 игральный стол с рулеткой».
 


Что касается этого уголовного дела, то за четыре года злоумышленники успели заработать почти 200 миллионов рублей. Подельникам организаторов игорного бизнеса сегодня также озвучили приговор – четверо получили от 6 до 7,5 лет условно. Кроме того, 11 человек уже отбывают своё наказание. В отношении трёх других фигурантов прекратили уголовные дела. Ещё один не дождался приговора и скончался во время расследования.