Перейти к основному содержанию

Буря вновь обрушилась на Иркутскую область

https://www.youtube.com/embed/aTq9P9oBN_g

Начинаем наш выпуск, конечно, с самого обсуждаемого события дня. Очередная буря обрушилась на Иркутскую область. Вновь некоторые населённые пункты из-за стихии погрузились во тьму, а коммунальщикам пришлось убирать деревья с дорог и тротуаров. Подробнее о разгуле ветра и грозы расскажет Даниил Седов.

Этим летом в Иркутске в социальных сетях появился новый флешмоб. Всё благодаря стихии. Бури уже не первый раз обрушиваются на Прибайкалье. Очередная пронеслась над регионом ночью 2 августа. Раскаты грома и вспышки в небе сопровождались порывистым ветром до 20 метров в секунду. Поэтому утром в интернете появились вот такие видео. 



— Ребятам не повезло. Вот так вот дерево завалилось. Вот они стоят тут, и прямо перед подъездом рухнуло дерево. 
 



К счастью, из людей никто не пострадал. Но за ночь в Иркутске рухнуло пять деревьев. Это данные администрации города. Куда больше попадало веток. Тротуары и проезжие части в центре ими просто усеяны. 
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: 

«Наутро также выяснилось, что из-за минувшей грозы и порывистого ветра в Иркутске не работают светофоры на нескольких перекрёстках. Однако специалисты в кратчайшие сроки починили регулировщиков. Также на улицы города вышли 180 человек и 46 единиц спецтехники для уборки областной столицы». 
 


И пока одни расчищали улицы города, другие восстанавливали энергоснабжение. Из-за грозы свет отключили в населённых пунктах Иркутского, Шелеховского, Тулунского районов. Во тьму погрузились и несколько садоводств под Иркутском. 
 


АНДРЕЙ ШУТОВ, начальник пресс-службы ГУ МЧС по региону: 

«Наутро в Тулунском районе электроснабжение восстановлено в полном объёме. Во всех остальных частях, где отключалось снабжение, работают аварийно-восстановительные бригады сетевых компаний». 
 


Но, возможно, работы у таких специалистов прибавится. По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки в Иркутской области вновь ожидаются сильные дожди. В некоторых районах прогремит гроза и усилится ветер до 18 метров в секунду. Возможен даже град. 
 


АННА БАБАНОВА, начальник отдела метеопрогнозов Иркутского гидрометцентра: 

«Ожидаем такую погоду до пятого числа. Шестого ещё будут кратковременные дожди по области. И седьмого числа циклон уже уходит с территории нашей, и дожди пойдут на прекращение, а температура на повышение». 
 


Ну а пока начало августа жарким не будет. Воздух до конца недели едва ли прогреется больше чем на 23 градуса. Однако потом станет гораздо теплее, небо наконец успокоится. Но это грозовое лето нам точно запомнится.