Перейти к основному содержанию

В Иркутской области пришла пора зачислений в высшие учебные заведения

28 июля Чиркова Кристина
https://www.youtube.com/embed/WPYseR_ZKFo

Все награды ещё впереди. В Иркутской области пришла пора зачислений в высшие учебные заведения. Прямо сейчас тысячи выпускников школ следят за электронным рейтингом абитуриентов. О тех, кто прямо сейчас определяется со своим будущим, и о том, какие специальности в этом году наиболее популярны у юных жителей региона, расскажет Кристина Чиркова. Ей слово.

По несколько часов в день сейчас проводит за компьютером выпускница из Ангарска Арина Диденко. Но не развлечения ради. Девушка следит за электронным рейтингом абитуриентов. Она подала документы в московский ВУЗ и прошла вступительные испытания. С будущей профессией Арина, кстати, определилась давно, выбрала  журналистику. И у неё есть все шансы на зачисление.
 


АРИНА ДИДЕНКО, абитуриентка: 

«Мне очень нравится работать с информацией, нравится брать интервью, мне очень интересны люди. Люблю задавать вопросы и люблю писать. Я подавала в четыре ВУЗа, но сдавала вступительные испытания только в двух. В Санкт-Петербургском государственном у меня 98 баллов, в Институте кино и телевидения по собеседованию – 98, по сочинению – 89». 
 


Сравнивать баллы и, соответственно, понимать возможность зачисления на выбранную специальность помогает электронный список рейтинга абитуриентов. Во многих ВУЗах страны он существует уже несколько лет. Таблицы специалисты приёмной комиссии опубликовали уже вчера. С помощью рейтинга абитуриент может понять, кто из его конкурентов уже подал оригиналы документов, а кто пока находится в раздумьях. 
 


НАТАЛЬЯ ГУРОВА, ведущий специалист центральной приёмной комиссии: 

«Абитуриент, который подал документы, потом выводится в конкурсные списки. Там абитуриент видит, кто подал согласие на зачисление, кто оригиналы свои отдал, также приоритет. Удобно рассматривать целевые наборы, спецквоты отдельно идут, то есть особое право и также общий набор. Там написано количество мест, сколько на данное направление». 
 


Тем не менее многие абитуриенты решают оценить свои шансы на зачисление, так сказать, очно. Вот и абитуриент из Забайкальского края Роман Еськов специально приехал в приёмную комиссию, что обсудить варианты поступления на специальность «Нефтегазовое дело».
 


РОМАН ЕСЬКОВ, абитуриент: 

«Я выбрал науки о Земле, так как хочется изучить о нашей планете что-то, помочь с чем-то. Я пошёл на добычу нефти, и мне это интересно».
 


Кстати, по данному направлению в один из ВУЗов областного центра было подано более пятисот заявок от абитуриентов. В то время как, например, на журналистику только 78.
 


КРИСТИНА ЧИРКОВА, корреспондент: 

«Фаворитом среди специальностей у будущих студентов в этом году стали информационные технологии. Направления, связанные с IT, с каждым годом становятся всё популярнее. Следом в рейтинге идут такие специальности как «электроэнергетика», «нефтегазовое дело» и «строительство». Ну а завершает топ самых востребованных специальностей «архитектура и дизайн». 
 


К слову, первая волна зачислений в ВУЗы уже закончилась. Она была для абитуриентов по льготам и целевому направлению. Сегодня им необходимо было предоставить оригинал документов и согласие на зачисление. Ну а у тех, кто поступает на общих основаниях, есть ещё несколько дней, до третьего августа, чтобы сделать выбор.