Перейти к основному содержанию

Дороги в несколько населённых пунктов Жигаловского района затопило из-за сильнейших ливней

https://www.youtube.com/embed/OHn8fz8eup4

Жители сразу нескольких населённых пунктов в Жигаловском районе оказались отрезаны от Большой земли. Причина тому – сильнейшие ливни, которые вновь обрушились на регион. В муниципалитете уже ввели режим повышенной готовности. Как непогода изменила привычный ландшафт в населённых пунктах и как в регионе продолжаются бороться с последствиями стихии, узнаете в первом материале выпуска.

 

— Я не поеду, я возвращаюсь. Считай, по колесо вода, уже в салон наступила.
 


Такие последствия сильных дождей испытали на себе жители нескольких посёлков в Жигаловском районе. За минувшие сутки там выпало 68 миллиметров осадков. Из-за сильного ливня резко поднялся уровень воды в притоках реки Илга. Затоплена оказалась дорога Знаменка – Лукиново, рядом с населённым пунктом Чичек. На территории оперативно ввели режим повышенной готовности. Сегодня ситуация немного стабилизировалась. 
 


ИГОРЬ ФЕДОРОВСКИЙ, мэр Жигаловского района: 

«Вода стала падать. Дорожное полотно открылось. Сейчас дорожники обследуют эти участки на предмет повреждения. Существует угроза повреждения дорожного полотна на дорогах Жигалово – Качуг и Жигалово – Магистральный. В усиленном режиме у нас будут работать энергетики и дорожники». 

 

Продолжают разбираться с последствиями урагана и в Киренском районе. Напомним, без света там остались около 13 тысяч человек в семи населённых пунктах. Не было электричества и в 20 социально значимых объектах – школах и больницах. Поэтому фронт работ у специалистов большой, справиться с которым необходимо в короткие сроки. 
 


ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: 

«Оперативно организованы работы по восстановлению электроснабжения населённых пунктов, ну и, конечно, уборка поваленных деревьев. Восстанавливается мобильная связь. Значимая роль в этом вопросе отводится органам местного самоуправления, районной администрации. Мы готовы оказать всестороннюю поддержку и помощь в этом вопросе». 
 


Также сегодня стало известно, что тем, чьи владения оказались разрушены в результате природных явлений, будет оказана помощь. Пострадавшие получат материальную выплату за полученный ущерб. А именно 20 тысяч рублей на семью.

Но не факт, что это последние такие выплаты в регионе. Ведь, по прогнозам синоптиков, в Иркутскую область вновь пришёл циклон, поэтому сильные дожди могут вернуться в уже пострадавшие районы. 
 


АННА БАБАНОВА, начальник отдела метеопрогнозов Иркутского гидрометцентра: 

«Циклон обширный, который стационирует у нас, сохраняет положение ближайшие ещё несколько дней. На сегодняшний день, на завтрашний день ещё действует штормовое предупреждение по сильным и очень сильным дождям, по сильным ливням, грозам, градам. Предварительно у нас июль получает на 1, местами на 2 градуса ниже среднеклиматических значений». 
 


Жителям столицы региона также не стоит расслабляться раньше времени. По прогнозам уже к концу недели в Иркутск снова придут дожди. Хотя за июль в городе уже выпало 100 процентов осадков. Но это не повод грустить, ведь впереди ещё один месяц лета, и, возможно, в августе нам всё-таки удастся погреться на солнце.