Видео дня

Погодные катаклизмы июля, или Меняется ли климат в Иркутской области?

26.07.2022 - 16:00
Погодные катаклизмы июля, или Меняется ли климат в Иркутской области?
Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Погодные явления заставляют многих жителей Иркутской области задуматься о том, что в регионе, возможно, серьёзно меняется климат. Действительно ли это так? И чем эти перемены могут обернуться для флоры и фауны Прибайкалья? Ответы на эти вопросы сегодня нашёл Даниил Седов. Ему слово.

Июль в Иркутской области, прямо скажем, не балует жителей региона тёплыми солнечными лучами. Всё чаще в небе появляются тучи, льют дожди, а главным предметом гардероба наших земляков стали зонты, ветровки и толстовки. Для многих это стало неприятной неожиданностью. Ведь середина лета уже давно ассоциируется с жаркой и сухой погодой. Так неужели в области меняется климат? И летнего зноя ждать больше не стоит?
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: 

«Метеорологи заявляют, что ничего критичного с климатом в Иркутской области не происходит. Даже несмотря на то что в июле температура воздуха ниже нормы на 1-2 градуса, назвать это явление аномальным никак нельзя». 
 


Даже осадков выпало за июль ровно столько, сколько и должно было. Никаких отклонений от норм специалисты не наблюдают. За исключением одного. Гроза, которая случилась в ночь на 19 июля, в Иркутске была самой затяжной за последние 15 лет. Молнии сверкали над городом больше двух часов. Но пока нет никаких предпосылок говорить о том, что это явление будет повторяться. Отсюда вывод: с летом в Прибайкалье в целом всё в порядке. Совсем другая картина наблюдается, если мы говорим о климате в разрезе не одного сезона, а всего года. 
 


ЕЛЕНА ТВОРОГОВА, эколог: 

«Изменения климата прямо сейчас наблюдаются. Мы это можем заметить по тому, что у нас начинают произрастать растения, которых раньше не было. Или наоборот, какие-то перестают расти. Потому что стало более влажно и тепло». 
 


Особенно это касается холодного времени года. Специалисты уже наблюдают повышение средней температуры воздуха в декабре. Учёные опасаются, что из-за всего этого вода в Байкале может стать теплее. И если для людей это хорошая новость, то вот для обитателей озера не очень. Это значит, что некоторые виды рыб и млекопитающих могут уйти на большую глубину. А вот для агрономов даже столько незначительное потепление обернулось появлением новых возможностей. 
 


ИГОРЬ ЕФИМОВ, эксперт клуба органического земледелия: 

«На данный момент пытаемся выращивать новые культуры: сою, кукурузу. Пытаются выращивать именно те культуры, которые более южные. В связи как раз с тем, что немножко теплее. Больше границы весенние и осенние». 
 


Климат медленно, но верно меняется. Но речь здесь идёт не только об Иркутской области, а о планете в целом. Одно остаётся неизменным: мы живём в зоне резко-континентального климата. А это значит, что к погодным сюрпризам нужно быть готовым как летом, так и зимой. 

0
Автор материала
author
Седов Даниил
Комментарии0

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.