Перейти к основному содержанию

Доступность инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями проверили в одном из престижных лицеев страны

https://www.youtube.com/embed/aTPjOeO06HQ

Некоторые старшеклассники Иркутской области всерьёз рассчитывают покинуть родной регион уже в сентябре. Ребята претендуют на поступление в один из престижных лицеев страны. Речь о Первом Университетском лицее имени Лобачевского в Краснодарском крае.

Обучение здесь разделено на три профиля: информационный, физико-математический и химико-биологический. Важная роль в программе отводится проектно-исследовательской деятельности. Для этого, организовано сотрудничество с ведущими ВУЗами страны. Так, среди педагогов лицея есть в том числе и преподаватели МГУ. Учебное заведение рассчитано на 475 учеников. Для каждого из них разрабатывается индивидуальный план обучения. Что особенно важно – образование дети получают бесплатно, и поступить может ребёнок из любого города страны. Уникальное учебное заведение было создано по инициативе промышленника и общественного деятеля Олега Дерипаски. При финансовой поддержке его благотворительного фонда «Вольное дело» было возведено современное здание лицея. В распоряжении ребят современные лаборатории, спортивный комплекс с бассейном и кортом для большого тенниса, библиотека на 30 тысяч книг. Есть и комфортный кампус для проживания приезжих лицеистов. Ведь главная идея проекта – дать детям из регионов те же шансы для поступления в лучшие вузы страны, что есть у школьников из больших городов. Чтобы по максимуму обеспечить равные возможности, особое внимание в лицее уделено и доступности инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. Это лично протестировал директор лицея Андрей Гладилин. Смотрим, как это было.

АНДРЕЙ ГЛАДИЛИН, директор Первого Университетского лицея им. Лобачевского: 

«Добрый день! Меня зовут Андрей Гладилин, я являюсь академическим директором Первого Университетского лицея имени Лобачевского. В нашем лицее не только уникальная образовательная система, но и продуманная доступная среда.

Так получилось, что теперь целый месяц мне придётся тестировать нашу безбарьерную среду. И сегодня мы попробуем от комнат кампуса добраться до спортивных объектов. Засечём время и посмотрим, насколько наша среда действительно безбарьерная. 

Это наш кампус. Четырёхэтажное здание, в котором может размещаться 200 лицеистов. В каждой комнате живёт от 4 до 6 студентов. А чтобы попасть из кампуса в учебный корпус, совершенно необязательно выходить на улицу. Они соединены комфортным переходом. Отсюда мы и начинаем наш путь. 

Мы сейчас находимся в столовой. Сейчас она пустая, потому что у нас каникулы. Но, как видите, подносы доступны, салаты можно взять, приборы и так далее. Столы также подходят по размеру. Блестяще. 

Сейчас мы находимся в сердце лицея или одном из сердец – это библиотека. Не все полки находятся в ближайшем доступе. Но надо понимать, что любой сотрудник лицея и в первую очередь библиотекарь всегда придут на помощь лицеисту. 

Это один из наших классов. Здесь ребята изучают информатику. Как видите, я совершенно спокойно могу двигаться между рядов. 

Это финальная точка – физкультурно-оздоровительный комплекс с 25-метровым бассейном. Вообще, это четырёхэтажное здание для тренировки силы, терпения воли и, конечно, здоровья».