Перейти к основному содержанию

Опытом Иркутска по реконструкции исторических зданий заинтересовались в других регионах

В Иркутске заканчивают реконструкцию Курбатовских бань. Процесс восстановления объекта культурного наследия заинтересовал экспертов со всей страны, и некоторые даже решили перенять опыт Прибайкалья. Подробности у Дарьи Эйвазовой.

Фасад уже побелили, отделка внутри идёт полным ходом. Так сейчас выглядят Курбатовские бани, которые возрождают в Иркутске. В 20 веке они были популярны у горожан, но к 90-м запустели. Сейчас же объект культурного наследия воссоздают заново. Опыт Иркутска по реконструкции исторических зданий перенимают сегодня участники Байкальского саммита Российской гильдии управляющих и девелоперов. Это эксперты по повышению привлекательности недвижимости. Специалисты приехали в столицу нашего региона из разных городов России, в том числе обсудить и туристический потенциал подобных объектов. 
 


СТАНИСЛАВ ШУЛЬЖЕНКО, участник Байкальского саммита Российской гильдии девелоперов:

 «Очень здорово, что здания вписываются в окружающий ландшафт, что сохраняется историческая преемственность и при этом видна новизна. Много движухи в Иркутске, это вот чувствуется. Мощные эмоции как раз позволят использовать тот опыт и те проекты, которые мы посмотрели, для того, чтобы сделать что-то новое у нас». 
 


Преображение ждёт не только Курбатовские бани, но и Цесовскую набережную. Комплексным развитием территории занимается компания En+ Group. В энергохолдинге делают ставку на благоустройство городов, как это и было заложено основателем компании Олегом Дерипаской. Итогом этого проекта станет соединение Нижней Набережной Ангары и бульвара Гагарина в единую прогулочную зону. Это объединение восстановит в том числе историческую справедливость: в начале прошлого века Цесовская набережная стала частью промзоны, и горожане лишились доступа к реке. Теперь на месте промышленных объектов создадут жилой квартал с современной прогулочной территорией, арт-объектами и развлекательными зонами. 
 


АЛЕКЕЙ БЕЛЬКОВ, руководитель иркутского филиала ООО «СТБ Проект»: 

«Перед нами стоит задача, и мы её здесь реализуем. Это создать объект, который был бы интересен любому кругу лиц. Каждый для себя должен здесь что-то находить: дети должны находить удобную инфраструктуру, какие-то площадки. Молодёжь – им, конечно, интереснее впечатления, эмоции, какие-то так называемые фотозоны». 
 


Первым шагом к появлению этой единой территории станет возрождение Курбатовских бань. Реконструкцию объекта культурного наследия завершат уже в этом году. Остальные же преображения планируют воплотить в жизнь до 2026 года.