Уникальный случай – управляющая компания в Иркутске подала в суд на жильцов

В такую погоду обнажаются и пробелы в благоустройстве дворов. Оно зависит от работы управляющей компании. Иногда жильцов не устраивает, как коммунальные организации выполняют свои обязанности. И люди могут расторгнуть договор с такими компаниями. Одна из таких историй в Иркутске обернулась для собственников квартир судебным иском. Тему продолжит Олег Фёдоров.
Цветы в вазонах посреди каменных джунглей – результат работы новой управляющей компании. Ранее в этом иркутском жилом комплексе за порядком следила другая организация. Но в феврале этого года собственники квартир большинством голосов расторгли с ней договор. На это люди имеют право по жилищному кодексу. Передача полномочий должна была состояться 1 июня. Но бывшая управляющая компания сложила с себя ответственность на полтора месяца раньше. А затем и вовсе подала в суд на жильцов дома.
ДМИТРИЙ МАЙОРОВ, председатель совета многоквартирного дома:«Несмотря на происходящее, посчитал возможным оспорить решение собственников жилья о выборе способа управления. В настоящее время иск находится в Октябрьском районном суде, будем готовиться».
Коммунальную организацию не устроило, что жильцы отказались от её услуг раньше, чем истёк срок договора. Люди с иском не согласны и намерены продолжить отстаивать своё решение в суде. Эта история – уникальный случай. Управляющие компании крайне редко подают иски на собственников жилья. Законодательство детально регламентирует взаимоотношения между коммунальными организациями и жильцами.
ДМИТРИЙ БУТЫРИН, юрист:«В принципе в судебной практике такие иски подаются управляющими компаниями, но судебная практика исходит из того, что собственники жилых помещений в многоквартирном доме вправе в любой момент самостоятельно принять решение о смене либо порядка управления в доме, либо о смене управляющей компании и заключить уже с новой управляющей компанией договор».
В данной ситуации жильцы могут обратиться и в Госжилнадзор, чтобы ведомство провело свою проверку. И если будут найдены нарушения со стороны управляющей компании, например, выяснится, что организация сама раньше срока сложила с себя полномочия, то её могут наказать рублём.
МАРИЯ ШИШКИНА, зам. руководителя службы государственного жилищного и строительного надзора региона:«Если у нас вдруг управляющая организация, а случаи такие у нас бывают, в одностороннем порядке отказывается исполнять условия договора управления, при этом срок договора не истёк, то в этом случае мы уже будем принимать меры к этой управляющей организации административного воздействия».
Окончательное решение в этой истории останется за судом. А мы продолжим следить за развитием событий.
Автор материала
