Перейти к основному содержанию

Более 520 избирательных кампаний состоится в единый день голосования в Иркутской области

14 июля Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/JYxiW5QnsPk

Уникальными можно назвать выборы, которые пройдут в Иркутской области в сентябре. Почему? Да потому что в единый день голосования в регионе пройдёт более 520 избирательных кампаний. По этому показателю Прибайкалье занимает второе место в России. Как избирательные комиссии готовятся к этому масштабному событию и чего от выборов ждут политологи, знает Дарья Эйвазова.

Для кого-то лето – отдых, для других – разгар работы. Кипит она и в избирательных комиссиях Прибайкалья. Ведь регион готовится к осенним выборам. 11 сентября в регионе пройдёт больше 520 муниципальных кампаний. По этому показателю он занимает второе место в России. И если для избирателя выборы длятся всего день, то для избиркомов – почти полгода. 



НАТАЛЬЯ ЛОЛА, председатель Шелеховской территориальной избирательной комиссии:

 «Представляются сметы, уточняются границы участков, уточняются схемы округов. Подготовительная работа идёт примерно уже за 4 месяца. Сейчас у нас, пожалуй, один из самых трудоёмких этапов – выдвижение кандидатов, поскольку у нас многомандатные избирательные округа, соответственно, достаточно много идёт кандидатов».



По расчётам избиркома, в выборах разного уровня в Шелеховском районе поучаствуют около 150 кандидатов. И за каждым из них избирком должен следить: проверять все документы и подписи, выявлять нарушения, в том числе финансовые. 
 


СВЕТЛАНА ЖИЛИНКОВА, бухгалтер Шелеховской территориальной избирательной комиссии: 

«В период выборов все кандидаты должны проводить свою избирательную кампанию только за счёт средств избирательного фонда созданного. Ограничения есть, они рассчитываются по каждому виду выборов отдельно предельная сумма всех расходов кандидата. Ограничение существует для того, чтобы у каждого кандидата были равные условия для проведения его избирательной кампании». 
 


 

Поэтому проверять приходится каждый платёж, каждый документ. И если в Шелеховском районе пройдёт всего восемь кампаний, то в других районах по 30-40. И у таких выборов своя специфика. 
 


ВЛАДИСЛАВ ШИНДЯЕВ, политолог: 

«Муниципальные кампании – это кампании на местах. Люди избирают тех, кого они знают вживую. Особенно это касается небольших муниципальных образований. Поэтому здесь играет основную роль не фактор какой-то политической партии, а фактор личности. Совсем необязательно, что люди выберут каких-то новых людей. Истёк срок полномочий, должны состояться очередные выборы, и они состоятся. Кадровый состав во многих образованиях, в думах особенно не меняется». 
 


Поэтому яркой борьбы в большинстве муниципалитетов эксперты не ожидают, как и высокой явки. Но призывают людей приходить на выборы. Ведь избирать жителям предстоит депутатов и глав поселений и районов. То есть тех, кто будет решать проблемы населённых пунктов. 

 

00
00
00
00