Перейти к основному содержанию

Параллельный импорт может привести к росту количества контрафакта в стране

Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/xjh180c5IaE

Торговые связи на фоне происходящих в мире событий за последние месяцы поменяли свой вектор. Различные товары теперь поступают в страну без разрешения правообладателя. А это повлекло за собой увеличение на рынке контрафакта и подделок. Так ли все серьёзно и как не остаться без денег и с фальшивым товаром, узнавал Олег Фёдоров.

 

— Вода какая-то, совсем не мылится и жидкий очень!


 
Подобные негативные отзывы можно встретить практически под любым товаром и в разных онлайн-магазинах. Мы решили спросить иркутян, довольны ли они своими недавними приобретениями на просторах сети. 



— Бывало такое, что вы заказывали какой-то товар, а приходило совсем не то? 

— Нет, не было такого. 

— Бывает, что приходит одежда в неподобающем виде. В смысле грязная или рваная? 
— Нет, не было. 

— А были какие-то нарекания? 

— Если что-то по размеру не подойдёт или по цвету. Всё в пределах нормы.



А вот в министерстве промышленности и торговли России придерживаются другого мнения. Накануне там объявили, что один из крупнейших интернет-магазинов стал каналом сбыта контрафакта и фальсификата. Аргументировали это чиновники тем, что зафиксирована массовая продажа поддельной обуви и БАДов. Откуда это всё хлынуло в страну, не уточняется. Возможно, это связано с тем, что в конце марта в России была отменена ответственность за параллельный импорт. Это когда товары ввозятся из заграницы без разрешения правообладателя. Естественно, при покупке такой продукции потребитель рискует. Ведь вернуть деньги вряд ли получится. 
 


ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист: 

«Такие дела, исходя из моей практики, всегда встречают много препонов. В части доказывания, подделка это или нет, привлечения владельцев товарного знака или правообладателя. И такие споры носят характер сложных споров. И если это вопрос какого-то мелкого товара, то, как правило, овчинка выделки не стоит. Наказать нерадивого продавца можно, обратившись в Роспотребнадзор».

 

Обратилось к интернет-магазинам и правительство России с предложениями по недопуску контрафакта в страну. Для этого предлагаются следующие меры: платформы будут проверять всю необходимую документацию при поставке товаров, в том числе права на товарный знак. Для этого разработают специальные автоматические алгоритмы и будут проводить постоянный онлайн-мониторинг продукции. Но и сами покупатели могут позаботиться о своих покупках. Например, проводить тщательную проверку товара в отделениях почты или на пунктах выдачи. Ведь на приложенные к товару бумаги полностью полагаться не стоит, их тоже могут подделать. 
 


АЛЕКСАНДР ЧУМИЛИН, руководитель Центра компетенций по кибербезопасности ИРНИТУ:

 «Допустим, если мы говорим про сотовые телефоны, про эйрподсы те же самые, электронные часы, у них есть возможность проверить по серийному коду, реально это устройство выпущено заводом-изготовителем либо это какой-то китайский контрафакт. Тут сертификаты не играют роли, тут необходима связка между заводом-производителем и конечным потребителем, когда он может проверить, отсканировав какой-то код или по внешним признакам». 
 


Ну и внешний вид онлайн-магазина также в помощь. К тому же если там слишком много негативных или позитивных отзывов, то это тоже лишний повод задуматься, стоит ли товар своих денег, а результат нервов.