Перейти к основному содержанию

Чёрные масляные пятна обнаружили жители Иркутского района в заливе Топка

6 июля Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/dvEI7T9v8Vc

Серьёзная экологическая проблема возникла на заливе Топка Иркутского района. Там местные жители обнаружили неизвестные тёмные пятна, которые покрыли поверхность водохранилища. Откуда они могли появиться и какой вред химикаты нанесли акватории, сегодня разбиралась Анастасия Смирнова.

Такие жуткие кадры сделали жители на заливе Топка в Иркутском районе. Часть водохранилища покрылась масляными пятнами неизвестного происхождения. Это заставило встревожится людей, ведь химикаты могут быть опасны для окружающей среды и для здоровья.
 


АНАСТАСИЯ СМИРНОВА, корреспондент:
«На данный момент тёмных пятен в воде нет. Скорее всего, за ночь они успели рассосаться. Однако, если опустить руку в водоём, на пальцах остаётся что-то вроде липкой плёнки с техническим запахом».
 


Волнуются о том, какой вред могли нанести вещества Иркутскому водохранилищу и свидетели экологической проблемы. В летний период здесь ежедневно появляются отдыхающие и рыбаки. Кроме тог, вблизи водоёма обитают животные и птицы.
 


СЕРГЕЙ РОДИОНОВ, местный житель:

«Не за себя беспокоишься, а за рыбу. Я хоть её не ем, но некомфортно ей, я думаю, в такой среде находится. Вода вся была в чёрных пятнах. Похожи на масляные, нефтяные, может, не знаю. Вся акватория была в этих чёрных пятнах. От водных мотоциклов, скорее всего, потому что накануне ездили на мотоциклах водных много». 

 

ТАТЬЯНА БУТИНА, местная жительница:
«Это беспредел! И мусор бросают, а там лодки тем более. От чего будут маслянистые пятна? Рыбаки там ездят на всяких своих моторных лодках. Потому что все относятся безалаберно».
 


Предположений возникновения тёмных пятен у людей масса. Однако, чтобы разобраться в ситуации наверняка, мы обратились в Западно-Байкальскую межрайонную природоохранную прокуратуру. По нашему запросу специалисты организуют проверку и возьмут пробы воды. Это поможет понять характер химикатов, какой вред они могли нанести акватории водоёма и возможные причины их происхождения. Ну и само собой за развитием событий мы будет следить и дальше.