Перейти к основному содержанию

Уголовное дело по факту незаконного строительства домов для детей-сирот возбуждено в Шелехове

https://www.youtube.com/embed/rUChVrx-dZA

Стараться не стоит. Видимо, такой логикой руководствовались в Шелехове при возведении льготного жилья. Теперь в городе металлургов после проверки прокуратуры возбудили дело о незаконном строительстве домов для детей-сирот. С бытом и проблемами жителями на окраине Шелехова сегодня познакомился Олег Федоров.

Вдаль уходят поезда, оставляя в домах по соседству колеи на стенах, полу и потолках. Эти четыре многоквартирных здания построены всего в 80 метрах от железной дороги. А возвели их по государственной программе для детей сирот и оставшихся без попечения родителей. Иван Федоров проживает здесь с конца 2017 года. Говорит, что, как и остальные жильцы 312 квартир, радовался собственным квадратным метра. Правда не долго. 
 


ИВАН ФЁДОРОВ, житель Шелехова:
«Мы полностью отрезаны от города, нас разделяет железная дорога, подъездов сюда нормальных нет. Наши дети вынуждены ходить в школу через железную дорогу постоянно под угрозой, что попадут под поезд. Три случая смертельных у нас точно есть. Трещины, сырость, крыши текут, лопаются все трубы, все сантехнические сооружения. Всё летит». 
 


И практически с самого заселения жалобы жильцов, как из рога изобилия, посыпались во все возможные инстанции. В том числе в прокуратуру Шелехова. В ведомстве организовали проверку на наличие правовых оснований для разрешения ввода домов в эксплуатацию. 
 


ИГОРЬ МИЛЛЕР, прокурор Шелехова:
«На момент выдачи разрешений на строительство имелись в том числе юридические препятствия. Это нахождение земельного участка в границах санитарных зон железной дороги, это отсутствие государственной экспертизы на проектные документации. Всё это не позволяло органам местного самоуправления с точки зрения законных требований подготовить, подписать и выдать соответствующее разрешение застройщику». 

 

По результатам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело. Мы продолжим следить за развитием истории с проблемными домами в Шелехове.