Перейти к основному содержанию

23 случая выпадения детей из окон с начала года произошло в Иркутской области

https://www.youtube.com/embed/k-Ixbe8N-bs

Несчастные случаи всё чаще происходят в многоквартирных домах региона. В Иркутской области почти в два раза по сравнению с прошлым годом увеличилось количество случаев выпадения детей из окон. В чём причина этих происшествий и как можно предотвратить трагедию, сегодня выясняла Анастасия Смирнова.

Двухлетняя Даша, как и все дети, активно изучает окружающий мир. Маме девочки с трудом удаётся уследить за маленькой непоседой. Тем не менее вопрос безопасности ребёнка в семье Зыковых стоит на первом месте, особенно сейчас, в летний период.



АНАСТАСИЯ ЗЫКОВА, иркутянка: 

«Когда мы искали квартиру, мы смотрели самые безопасные варианты. То есть мы узнали, что квартира на 8-м этаже. Подумали, естественно, в первую очередь про окна. Спросили: «Есть ли решётки, москитные сетки, как москитные сетки фиксируются?» Нам повезло, что на каждом окне есть замок, маленькие ключики, подходят к каждому окну, и можно себя обезопасить этим».



Где такой защиты точно не было, так это на окнах квартиры семьи из Черемхова. Там накануне с высоты 4-го этажа упал трёхлетний ребёнок. Он находился дома с матерью. Но, оставшись без присмотра, залез на подоконник, облокотился на москитную сетку и выпал. От полученных травм ребёнок скончался. И это далеко не первый трагический случай в регионе. С начала года в Иркутской области из окон выпало уже 23 малыша. Что в два раза больше, чем в прошлом. И эти цифры настораживают. Не работает как надо и пропаганда среди родителей, ведь многие уверены, что с ними этого точно не произойдёт.
 


АЛЁНА ЕЩЕНКО, старший референт ОИ и ОС ГУ МВД России по региону: 

«Как такового социального портрета семьи, в который случается несчастье с детьми, его нет. То есть это может произойти абсолютно в любой квартире с любыми людьми, независимо от их возраста, независимо от их статуса. Такие факты у нас происходят как в благополучных семьях, в обычных семьях, где есть оба родителя, так и в семьях так называемого высокого социального риска».

 

 

НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, психолог: 

«Здесь дело не только в ответственности или безответственности, здесь дело в общей ситуации. Потому что наступает летний период, мы расслабляемся, у нас мозг тоже расслабляется. И вот эта некая расслабленность позволяет нам снижать уровень безопасности. Снижается внимательность, у человека есть такой механизм, как он думает, что это не с ним произойдёт, что это будет где-то далеко, это его никогда не коснётся. То есть такой некий защитный механизм у нас, который с нами играет злую шутку, скажем так».
 


Все эти факты доказывают лишь то, что детские блокираторы на окна не роскошь, а необходимый атрибут в каждом доме, где есть ребёнок. На рынке существует множество разновидностей таких устройств. В том числе и бюджетные варианты. Но сколько бы ни стоил этот механизм, это несравнимо с ценой детской жизни, которая крайне хрупка.