Перейти к основному содержанию

Дом Рассушина в Иркутске вновь внесён в реестр объектов культурного наследия

5 июля Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/UHW0YSPmnI0

Пришёл конец сомнениям о статусе дома известного иркутского врача Рассушина на бульваре Гагарина в Иркутске. Ранее здание потеряло звание памятника. А теперь объект вновь внесён в реестр культурного наследия.

Началось всё в 2018 году из-за экспертизы, которая была инициирована собственником здания. По её результатам иногородние специалисты выявили, что дом по адресу Бульвар Гагарина, 32 не имеет ценности объекта культурного наследия и его необходимо исключить из соответствующего реестра. В силу юридических норм такое решение было принято. Однако вопрос получил широкую огласку и вызвал возмущения историков. Это даже привело к судебным разбирательствам. В рамках процесса суд и признал незаконность проведённой экспертизы. После чего уже местные специалисты провели повторную независимую проверку здания. Она подтвердила, что дом по праву является объектом культурного наследия.

 

ВИТАЛИЙ СОКОЛОВ, рук. службы по охране объектов культурного наследия региона: 

«Здание располагается в историческом центре города, и мы с вами понимаем, что любое изменение в статусе памятника может повлечь за собой какие-то решения о застройке этой территории. Поэтому базой здесь и основой для изменения этой ситуации может и должен служить как раз институт государственного заказа историко-культурных экспертиз. Когда мы, сами заказывая экспертизу, понимаем, что эта экспертиза будет выполнена априори объективная, в отличие от тех возможных интересов, которые есть у собственников».