Перейти к основному содержанию

Иркутянам напомнили о правилах эксплуатации плавсредств

https://www.youtube.com/embed/JRqlsNXhOBg

Чтобы не оказаться в ситуации, которая может закончиться трагично, необходимо соблюдать ряд элементарных правил поведения на воде. Это и наличие средств защиты, и знание правил перемещения по рекам и озёрам. Подробнее о том, как вести себя на воде в летний сезон, расскажет Олег Фёдоров.

Такой марлин, обладающий силой десяти лошадей – максимально мощный лодочный мотор, который не нужно ставить на учёт в инспекции по маломерным судам. Он способен развивать скорость до 40 километров в час. А на воде это чрезвычайно быстро. Но более бюджетный вариант – старые добрые вёсельные лодки. Обладателем такого судна может стать любой, у кого уже есть паспорт. Однако нужно понимать, что вода – место повышенной опасности.
 


ДМИТРИЙ МИНИН, специалист отдела продаж магазина «Барс»: 

«С гребными лодками существует реальный риск при изменении ветра, при резком шквальном ветре человек просто не справится вёслами с ветром. Бывают такие ситуации, людей просто уносит. Мы со своей стороны всегда предлагаем покупать спасательные жилеты, консультируем людей. Собственно, неплохо бы знать правила поведения на воде. Там запрещено находиться в состоянии алкогольного опьянения, определённые правила движения по фарватеру реки есть. И, конечно, мы стараемся людям проговаривать эти моменты, но законом на нас обязанность контроля не возложена». 
 



Поэтому остаётся полагаться только на добросовестное и ответственное поведение того, кто приобретает плавсредство. Однако сама по себе лодка ещё не даёт возможности уйти на ней на край света. Согласно нормативам, на вёсельных лодках можно отходить не дальше 500 метров до километра от берега. Кроме того, нельзя заходить на них на так называемый судовой ход, предназначенный для кораблей. Перед отправкой водным путём нужно, конечно, изучить прогноз погоды и оценить возможные риски ветра и волн. И, как и на дороге, соблюдать правила движения.
 


АНДРЕЙ КАРЕПОВ, врио начальника центра ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области

«Любой судоводитель, независимо от плавсредства, обязан соблюдать правила плавания, находясь на водном объекте. Маломерным судам в любом случае запрещено находиться на судовом ходу. При определённых ситуациях он может его пересекать, но, тем не менее, плавать и пересекать судовой ход ему запрещено, тем более стоянки и так далее. Судоводитель, который простую лодку привёл надувную резиновую, обязан соблюдать правила безопасности при плавании, при перевозке пассажиров, других граждан, это обязательное наличие спасательных жилетов». 
 



Если же на судне их не окажется, на нарушителя составят административный протокол и выпишут штраф. Но не это главное, а то, что он реально спасёт жизнь и увеличит шансы вернуться на берег живым.