Перейти к основному содержанию

Качество ремонта дорог проверяют в Иркутске

4 июля Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/nrSudPfr7HQ

Далеко не всегда дорожный ремонт в Иркутске идёт гладко. Куда чаще заказчикам приходится строго следить за тем, как подрядчики выполняют свою работу. В этом сезоне уже несколько бригад получили замечания к качеству ремонта. В какой срок их требуется устранить и как долго действует гарантия на ремонт, выясняла Дарья Эйвазова.

Техника готовит дорогу на улице Карбышева в Иркутске к укладке асфальта: между крупными кусками щебня и гравия дорожники засыпают камни поменьше и тщательно утрамбовывают. Тогда полотно получится плотным и без пустот. Только вот размер и происхождение камней на некоторых участках дороги не устроили заказчика – городскую администрацию. Поэтому подрядчику пришлось на ходу исправлять замечание.
 


ПАВЕЛ ЛУКОВ, мастер участка по объекту на улице Карбышева: 

«Фракция расклинивающего щебня не устраивала изначально заказчика, после чего были произведены работы по замене данного щебня на горные породы, и после этого уже заказчик одобрил нам укладку нижнего слоя асфальтобетонного покрытия».
 


Замечания к дорожным работам в Иркутске не редкость. Причём они касаются не только качества самой работы, но и организационных моментов. 

Например, на улице Депутатской рабочие сложили строительный мусор на тротуарах и газоне. Подрядчик получил замечание, после чего прибрался на участке. За повторное нарушение за такое могут и оштрафовать. 

Срок исправления недочётов зависит от самого нарушения и составляет от суток до десяти дней. За качеством работ следят сразу с двух сторон: сам заказчик и строительный контроль. Причём нагрянуть с проверкой они могут в любой момент. 
 


АЛЕКСАНДР ПАВЛОВ, строительный инженер технической экспертизы стройконтроля: 

«Основные, можно сказать, недочёты – это основание: где-то подрядчик недосыпает. По ходу они уже это исправляют, и также сдаётся под дальнейшее уплотнение. Также у нас бывает некачественно установлен каменный бордюр, отступление идёт от норм. Также они в процессе всё это поправляют».
 


Исправить недочёты в процессе ремонта выгодно и самому подрядчику, чтобы в итоге не пришлось всё переделывать уже за свой счёт. Впрочем, порой делать двойную работу подрядчикам приходится и по вине горожан. Например, на улице Карбышева автомобилисты и мотоциклисты игнорируют даже дорожные блоки и едут по недоделанной дороге. 
 


— У нас был момент, что мы перекрыли всё полностью. У нас в присутствии генерального директора начали по бордюрам люди объезжать. Мы же не будем с лопатами за ними бегать. На машинах поднимаются наверх просто потому, что им ближе к дому подъехать. Или как на мотоциклах поднимаются, перемешивая все слои дороги».
 


Но даже после завершения ремонта и приёмки у подрядчиков не получится расслабиться. Ведь на иркутские дороги действует гарантия три года. И если в этот период покрытие треснет, пойдёт волнами или найдётся ещё какое-то нарушение со стороны дорожников, то вернуться на участок всё-таки придётся. 

00
00
00
00