Перейти к основному содержанию

Пчеловодство набирает популярность в Иркутской области

Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/xN3Z8qONtLE

Увеличивается в Прибайкалье число пчеловодов. Такое хобби, несмотря на всю его сложность, набирает популярность в регионе. Об этом говорят и цифры. Например, за последнее десятилетие пасечники Иркутской области увеличили сбор мёда в полтора раза. В тонкости работы в этой отрасли сегодня погрузилась Анастасия Смирнова. Ей слово.

 

— Вот, медок свежий блестит.



Сладкая жизнь для Артёма Лысенко не мечта, а реальность. Вот уже 12 лет мужчина занимается производством мёда. Подтолкнул его к такому занятию друг, и теперь представить свою жизнь без пчёл Артём буквально не может. Родственники и знакомые поддерживают увлечение пасечника и охотно приобретают готовую продукцию.
 


АРТЁМ ЛЫСЕНКО, пасечник: 

«Сейчас у пчёл идёт главный взяток. Пчёлы работают, как говорится, на принос мёда, поэтому сейчас ждём мёда. Собирают прилегающие поля, леса, вот то, что набирают, тем и питаются. Весной, в конце апреля – в мае месяце: ива, верба. Потом багульник вот идёт. Черёмуха, ранетка цветёт».
 


В Иркутской области производством мёда традиционно занимаются местные жители. Им принадлежат почти 20 тысяч ульев. Причём за последние десять лет пчеловоды Иркутской области увеличили число пчелосемей на 8,5 процентов. Это повлияло и на количество производимого мёда. Общий сбор продукта вырос в полтора раза. И это несмотря на суровые сибирские условия.
 


АНАСТАСИЯ СМИРНОВА, корреспондент: 

«Прибайкальский климат с затяжными зимами и коротким летом сокращает медосборный сезон. В среднем он длится от двух до четырёх месяцев. Поэтому пчёлы прижились не везде. К медоносным местам относятся всего 8 районов региона. Они производят свыше 60 процентов всего товарного мёда».
 


 

Приумножает с каждым годом количество мёда и пасечник Евгений Клипин. 23 года назад мужчина приобрёл всего одну пчелосемью. А сейчас у пчеловода живёт уже 150 семей на трёх разных пасеках. Со временем увлечение стало отнимать всё больше времени. Поэтому основную профессию мужчине пришлось оставить и посвятить себя пчёлам. На помощь Евгению пришла и семья.
 


ЕВГЕНИЙ КЛИПИН, пасечник: 

«Семья относится положительно, помогают. Особенно Надежда – жена моя. Дети пока так, побаиваются пчёл. Но помогают работать по добыче маточного молочка. То есть где-то что-то соскрести, собрать. Периодически мы делаем биохимический анализ мёда. Проверяются все основные показатели мёда, соответствует ли он ГОСТу».
 


Главная трудность такой работы – хлопотность. Пчёлам нужен особый уход, который может быть не каждому под силу. Тем не менее пасечников Прибайкалья это не страшит. По данным Иркутскстата, за прошлый год в регионе было получено 500 тонн меда. Примечательно, что 90 процентов продукта было сделано именно на личных подворьях. Какой объём будет произведён в этом году, сказать заранее невозможно. Однако пасечники прогнозируют, что нынешний сезон будет плодотворным. По крайней мере пока этому способствует погода.