Перейти к основному содержанию

"Обсудим": итоги недели с Викторией Михайловой

1 июля Эйвазова Дарья

Заниматься творчеством на голодный желудок сложно. Особенно школьникам. Но им порой не нравится питание в школьных столовых. Хотя анонимный опрос показал, что в среднем качеством блюд в Иркутской области довольны 72 % учеников, родителей и педагогов. Тем не менее в регионе предложили привести всё школьное питание к единому стандарту. И, возможно, именно это событие станет одним из обсуждаемых на уходящей неделе.

Во время круглого стола в областном Заксобрании специалисты предложили пересмотреть требования к питанию и учесть мнение родителей и врачей. Это сделает рацион детей качественнее, и в то же время блюда будут ориентированы на вкусы учеников. Также учтут и другие моменты. К примеру, в семьях с невысоким достатком в рационе порой не хватает овощей, фруктов, рыбы и мяса. Восполнять дефицит предлагают в школах за счёт продуктов с минералами и витаминами. Высказать своё мнение об этом, а также о других важных новостях уходящей недели мы предложили иркутянке, маме двоих детей Виктории Михайловой в рамках нашей традиционной рубрики «Обсудим».

В понедельник темой дня стала звуковая реклама, которая мешает жителям посёлка Листвянка. Судоводители с помощью колонок сутками приглашают туристов на водные прогулки. Теперь такую рекламу запретили. 
 


ВИКТОРИЯ МИХАЙЛОВА, иркутянка: 

«Когда туристы приезжают туда, они слышат это, им это интересно, они подойдут, узнают, что это. А жители каждый день это слышат, конечно, им это надоедает». 
 


 

Во вторник мы рассказывали, что на федеральном уровне предложили увеличить время приёма в поликлиниках. Сейчас оно составляет 15 минут. Но в Иркутске это невозможно из-за дефицита кадров. 
 


ВИКТОРИЯ МИХАЙЛОВА, иркутянка: 

«Проблема очень глобальная, потому что мы приходим на приём и очень мало с врачом проводим времени. И я думаю, может быть, стоило чуть-чуть этого времени больше? Это будет удобнее врачам: поменьше людей – побольше времени». 

 

 

В среду стало известно, что сразу два подростка утонули в Иркутске на Тёплых озёрах с разницей в сутки, а с начала лета на водоёмах уже погибли пять детей. 
 


ВИКТОРИЯ МИХАЙЛОВА, иркутянка: 

«Водоём – это такая стихия непредсказуемая. Даже со взрослым может что-то случиться, свести ногу или ещё что-то. Это очень опасно. Родители, пожалуйста, не оставляйте своих детей возле водоёмов». 
 


 

В четверг мы рассказывали о закрытии иркутского котокафе. Волонтёры организации спасали животных с улиц, лечили и находили им новый дом. Но у здания, где находилось котокафе, сменился собственник, а с ним – стоимость аренды. Новую цену добровольцам не потянуть, и теперь они обивают пороги в поисках помещения. 
 


ВИКТОРИЯ МИХАЙЛОВА, иркутянка: 

«Я думаю, нужно, чтобы таким организациям помогали, потому что бездомных животных очень много». 

 

В пятницу стало известно, что в Иркутской области предложили пересмотреть школьное питание, чтобы оно было полезным и вкусным. А также добавить в него витамины и минералы. И таким образом привести его к единому стандарту. 
 


ВИКТОРИЯ МИХАЙЛОВА, иркутянка: 

«Если не каждому оно подойдёт, то, наверное, не стоит его вводить. Потому что разные дети – им разное можно кушать».