Перейти к основному содержанию

Иркутск под градусом, или Как горожане спасаются от аномальной жары

https://www.youtube.com/embed/YcKVW90yxlM

Пострадать на улице сейчас могут все. Причина – высокие температуры. Солнце просто беспощадно к иркутянам на этой неделе. Днём столбики термометров стабильно поднимались выше 30-ти градусов. Как можно спастись от жары? В эту тему сегодня погрузился Даниил Седов.

 

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: 

«Наверняка многие из нас слышали фразу «опасайтесь своих желаний». И мне кажется, что нынешняя погода идеально подходит под неё. Ведь зимой и ранней весной мы жаждем летнего зноя. А когда он приходит, мы ему не так сильно рады». 



Уже неделю в Иркутске стоит аномальная жара. Воздух раскаляется до 32 градусов в среднем. Поэтому многие спасаются от жары в тени или у воды. Или с помощью прохладных лакомств. Продавцы даже жалуются на ажиотаж.
 


— Ещё как всё берут. Особенно воду! Много воды берут, даже не успеваем заказывать. 
— А сами как спасаетесь от жары?
— А у нас кондиционер. Мне даже холодно, сейчас кофту надену. 
 


 

 

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: 

«Есть ещё один неплохой способ освежиться на жаре – это квас. Весьма неплохо и относительно недорого. Что немаловажно». 
 


Я был удивлён, когда увидел, что в центре города мало людей. Мне уже начало казаться, что сейчас самое популярное место у иркутян – это их собственные квартиры с кондиционерами. Но когда наша съёмочная группа добралась до пляжа Якоби, сразу создалось ощущение, что мы попали на побережье Чёрного моря. 
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: 

«Очень много сейчас людей, несмотря на то, что сегодня рабочий день – пятница. Это не мешает людям, возможно, заканчивать работу раньше, приходить и наслаждаться солнцем и водой. И это при том факте, что купаться не рекомендуется». 
 


К слову, работать в жару нужно с перерывами. Специалисты Роспотребнадзора советуют сокращать рабочий день в офисе на один час, если температура поднимается выше 28 градусов. А если столбик термометра переваливает за 29, то домой можно уйти на 2 часа раньше. Возможно, на пляже Якоби собрались именно такие счастливчики. 
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: 

«Ну а сейчас меня ждёт, наверное, самая неприятная часть моей небольшой инспекции. Мне надо будет проехаться на общественном транспорте и посмотреть, как там в разгар жаркого дня?»
 


И тут главное сделать правильный выбор. В маршрутках и автобусах людей было очень много, и я не рискнул туда заходить. Поэтому выбрал, как я думал, наиболее комфортный транспорт – троллейбус. Так я ещё никогда не ошибался. 
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: 

«Несмотря на то, что в троллейбусе было не очень много людей, в нём было очень жарко. Кондиционеров там нет никаких. А даже если и есть, они не работают. Была пара открытых окон. Но они никак не спасали». 
 


Невыносимо стало, когда троллейбус встал в пробку. А корпус транспорта начал накаляться на солнце. Поэтому поездка длиной 15 минут показалась вечной. И я сразу вспомнил ещё один совет. 

 

 

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: 

«Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют работать с интервалом в 20 минут, если температура воздуха на улице превышает 32 градуса. Я этот сюжет снимаю уже добрых два часа. Поэтому пойду, найду тенёчек и передохну».