Перейти к основному содержанию

Пленэр у знаменитых Курбатовских бань организовали в Иркутске для юных художников

https://www.youtube.com/embed/j7xSGwym-pE

Оттачивают свои умения на практике. Ученики иркутских школ искусств сегодня наблюдали за процессом восстановления знаменитого комплекса Курбатовских бань, а после переносили все впечатления на бумагу. Анастасия Смирнова присоединилась к ребятам.

Уже на начальном этапе легко узнать черты исторического фасада Курбатовских бань. Запечатлеть процесс возрождения зданий сегодня приехали ученики сразу пяти художественных школ и школ искусств. Среди них и 15-летний Дмитрий Лу. Для юного творца архитектурные объекты в числе любимых объектов вдохновения. 



ДМИТРИЙ ЛУ, ученик ДШИ № 4: 

«Мне очень интересно рисовать архитектуру, поскольку в ней уделяется больше внимания деталям. Я очень люблю их прорисовывать долго и упорно».



Подобные пленэры для начинающих живописцев проходят в Иркутске ежегодно. Чаще всего объектами внимания становятся важные для города здания. Так что Курбатовские бани выбраны неслучайно. Их реконструируют с максимальной исторической точностью. Например, сохранят ступенчатый фасад, как было более столетия назад. Воссоздать предстоит 10 тысяч квадратных метров. Культурно-исторический объект восстанавливает компания En+ Group. Развитие инфраструктуры – важная часть социальной политики энергохолдинга, которая ведётся благодаря его основателю Олегу Дерипаске. Развитие сибирских городов для предпринимателя всегда было в приоритете. Кстати, этот архитектурный проект – один из крупнейших за Уралом. 
 


МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВ, преподаватель ДХШ № 4: 

«Здание само по себе красивое, архитектурное такое построение ещё в зачаточном состоянии. То есть идёт стройка, очень интересный графический образ, это краны, по графике очень хорошие контрасты. Это, безусловно, замечательно, что крупные компании, такие как En+ энергохолдинг, уделяют внимание таким объектам, которые уже и забылись, уже стали историей Иркутска, но вот будут историей новой».

 


Восстановленные Курбатовские бани планируют открыть уже в следующем году. Также здесь будет создана комфортная прогулочная зона. Так что, по сути, в городе появится ещё одно туристически привлекательное место и, что немаловажно, новое идеальное пространство для творчества.