Перейти к основному содержанию

Байкальская неделя искусства и ремёсел проходит в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/tP9KuiIVtzQ

Обсудить этнонаряды от известных дизайнеров России и зарубежья иркутяне смогут уже в эту субботу: в столице Прибайкалья пройдёт открытый показ под открытым небом. А вот познакомиться с работами ремесленников со всей России можно уже сейчас. Где и когда – расскажем далее.

Эти камни окаймляет кожа. Такие этнические украшения иркутская ремесленница Надежда Ульданова создаёт вручную на протяжении 20 лет. Вдохновение мастерица находит в искусстве сибирских народов. 



НАДЕЖДА УЛЬДАНОВА, создательница украшений из кожи и камня: 

«Здесь бусинки махового агата. И вот эти висюльки: раньше женщину сначала слышали, потом видели, то есть она идёт, звенит. Это всё было обережное. Здесь, конечно, упрощённый, стилизованный вид». 



Свои работы Надежда представила на Байкальской неделе искусства и ремёсел. Она проходит впервые. В Иркутске собрались порядка 200 дизайнеров и ремесленников со всей страны, чтобы показать своё видение этномоды. Их работы можно увидеть на выставке-ярмарке в «Сибэкспоцентре». Некоторые участники давно работают в промышленных масштабах.
 


НАТАЛИЯ ПОСЫНКИНА, участница из Чувашии: 

«При нашей фабрике есть музей, в котором хранятся экспонаты начала 20 века. Поэтому мы смотрим на эти изделия, и эту вышивку с любовью переносим в компьютерную, автоматическую». 

 

 

 

РОЗА ХАЛТУЕВА, президент Евразийской ассоциации этнодизайнеров: 

«Мы решили создать такой проект, который соберёт людей разных национальностей, культур, конфессий, которые поделятся своим мастерством, красотой своих работ для жителей города Иркутска. А молодёжь, видя это: «Ого, оказывается, это красиво, да лучше я надену сарафан и пойду, и все будут на меня смотреть, чем я буду ходить в футболке и джинсах». 
 


А в субботу, 2 июля, у Московских ворот состоится масштабный показ мод Angara Fashion Show. На нём 32 известных дизайнера из России и зарубежья представят свои наряды зрителям. Для гостей выступят фолк-исполнители.
 


РУСЛАН БОЛОТОВ, мэр Иркутска: 

«Мне бы очень хотелось, чтобы каждый из нас после этого мероприятия для себя вынес несколько вещей. Мы обладатели огромнейшего потенциала культурного наследия от наших предков. Нам это передали в руки для того, чтобы мы не только сохранили, но и преумножили».  
 


Открытый показ начнётся в 20:00. А сама Байкальская неделя искусства и ремёсел продлится в Иркутске до 3 июля. А с 4 числа фестиваль продолжится на Байкале. 

00
00
00
00