Перейти к основному содержанию

Темпы вакцинации от коронавируса заметно снизились в Иркутской области

https://www.youtube.com/embed/H_zoZE6Bp10

В жаркую погоду люди стараются выезжать на отдых. Ну уж никак не сидеть в очереди в поликлиниках и больницах. Поэтому сейчас в целом по стране, и в Прибайкалье в частности, отмечается снижение темпов вакцинации от коронавирусной инфекции.

Чтобы наш регион вернулся к прошлым показателям, необходимо привить почти полтора миллиона жителей Иркутской области. Такие данные приводит региональный Минздрав. Кстати, влияет на спад ревакцинации и плохая осведомлённость населения. Повторные уколы лучше делать раз в полгода. А для ряда профессий, таких как учителя и врачи, она крайне важна и необходима. Всего на территории Прибайкалья с начала пандемии зафиксировано почти 296 тысяч заболевших ковид-19. Из-за низкой активности в прививочных центрах эта цифра может начать расти осенью. Эксперты прогнозируют вспышку заболеваемости.

 


АНДРЕЙ ПОЗДНЯКОВ, главный врач клинико-диагностической лаборатории: 

«В основном эксперты сходятся в том, что осенью, в пик традиционных подъёмов респираторных инфекций, ковид поднимет голову. Связано это с тем, что накопится не иммунная прослойка населения, низко иммунная, т.е. у части людей снизится напряжённость иммунного ответа на вакцинацию либо после перенесенной инфекции. Соответственно, они станут подвержены новым штаммам заболеваний. Плюс никуда не деть детей, которые у нас не вакцинированы. Соответственно, волну все ожидают, но большинство сходится во мнении, что волна будет, но будет в основном на амбулаторном этапе, т. е. тяжёлых случаев как будто бы много не прогнозируется».