Перейти к основному содержанию

Температурные рекорды зафиксированы в Иркутской области

1 июля Чиркова Кристина
https://www.youtube.com/embed/9ZJGUQOia7Q

Жарко сейчас в лесах Иркутской области. В регионе горит более 21 тысячи гектаров леса. Часть пожаров локализовали. Самые крупные возгорания бушуют в Катангском районе. Напомним, в северных и части верхнеленских районов до 15 июля действует особый противопожарный режим в лесах. 

Способствовала распространению огня, возможно, и жаркая погода. Ведь июнь в этом году даже побил температурные рекорды. В Иркутской области воздух прогревался до 32–39 градусов.

Жаркую погоду на этой неделе принесли воздушные массы с территории Казахстана. И почти во всех районах Иркутской области столбики термометров поднялись выше 30 градусов. Сразу в нескольких муниципалитетах был побит температурный рекорд. К примеру, в Заларях синоптики зафиксировали 37,5 градусов, в Черемхове 35,5. За последние 15 лет такие же высокие показатели наблюдались только в июне июня 2010 и 2017 годов. В областном центре средняя суточная температура превышала климатическую норму на 6 градусов. Но жарче всего было в Жигалово.

 

АННА БАБАНОВА, начальник отдела метеопрогнозов Иркутского гидрометцентра: 

«В июне наблюдалась жаркая погода. На нескольких станциях был превышен абсолютный максимум: Жигалово, Черемхово. На станции Жигалово был отмечен максимум до +39 градусов. И сменялась такая жаркая погода погодой с ливневыми дождями». 

 

Но скоро мы сможем отдохнуть от таких температурных рекордов. В ночь с первого на второе июля в западные районы области придёт холодный фронт. Он принесёт сильные дожди, ветер до 20 метров в секунду, грозы и даже град. И такая погода постепенно распространится на весь регион. Температура станет комфортной – до 25 градусов.