Перейти к основному содержанию

"Мнения экспертов": когда автомобилисты неверно понимают правила дорожного движения

30 июня Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/ysBnSDvHE1I

Часто аварии происходят потому, что люди не соблюдают правила дорожного движения. Или даже неверно их трактуют. К такому выводу пришли представители Общественной палаты страны на круглом столе, где обсуждалась безопасность на дорогах.

Эксперты, в частности, считают, что правило о круговом движении написано для большинства автолюбителей непонятно. Из-за этого водители не знают, как правильно проезжать по кольцу. Кроме того, по данным Минтранса России, 35 процентов виновников аварий оправдывают свои действия несуществующими нормами. И далеко не все водители отслеживают изменения в правилах дорожного движения. Что об этом думают в Иркутске? Мы решили выяснить у председателя Союза автомобилистов Иркутской области и заместителя начальника одной из автошкол столицы региона. Их мнения далее.

 

ВЛАДИСЛАВ РУМЯНЦЕВ, зам. начальника автошколы: 

«Современные правила имеют достаточно сложные трактовки. Поэтому, для того чтобы их правильно понимать и тем более выполнять на дороге, как раз и существуют автошколы, в которых профессиональные преподаватели уже профессиональным языком объясняют те нюансы, которые достаточно сложно самому зачастую изучить. Правила надо дополнять, ужесточать, прописывать более понятным обывателю языком». 

 

 

АЛЕКСЕЙ ШАБАНОВ, председатель Союза автомобилистов Иркутской области: 

«Причина, которая на это указывает, это количество ДТП. 80 процентов водителей не знают правила движения по кольцу. Есть такая проблема, на неё нужно обращать внимание экспертов, внимание специалистов, чтобы сделали какие-то поправки в правила дорожного движения либо переписали вот эти вот правила, а с другой стороны, я считаю, что должны и в автошколах, и на экзаменах всё-таки больше внимания уделять вот таким вот моментам, которые реально влияют на движение и на аварийность на наших дорогах».