Перейти к основному содержанию

Единственное в Иркутске котокафе вынуждено закрыться

https://www.youtube.com/embed/DGlfR87L-mU

Десятки иркутских котов, которые были спасены с улиц, могут снова остаться без крыши над головой. Ведь в городе закрывается единственное котокафе. Это организация, которая спасает хвостатых, лечит их и пристраивает. Но теперь животные вынуждены покинуть свой дом. Почему, разбиралась Дарья Эйвазова.

Кошку Хэппи в шутку зовут пасхальной, ведь её подобрали на улице именно в канун праздника и приютили в единственном иркутском котокафе. Его волонтёры спасают животных с улиц и подвалов, а затем находят им новый дом. Но теперь дом придётся искать всей организации вместе с 56 котами. 
 


ВАЛЕНТИНА ДУБОВЦЕВА, директор НКО по защите животных: 

«Произошла смена собственника, и уже по рыночной стоимости мы не смогли платить аренду. Вынуждены были искать место новое, но с котами куда-то в принципе сложно заселиться. И плюс аренда. Мы платили 20 тысяч с учётом того, что мы поддерживали здесь полностью в надлежащем виде здание. Рыночная стоимость в данном районе от тысячи рублей за квадрат, то есть около 50 тысяч нам необходимо было бы платить». 
 


Пока что котов приютит зоогостиница. Но о посетителях и самоокупаемости придётся забыть – временный дом для этого не предназначен. Сейчас владельцы дома для пушистых обивают пороги в поисках помощи. Ведь котокафе приносит городу немало пользы. 
 


ЮЛИЯ КРИТЮК, зооволонтёр: 

«Как минимум оно помогает уменьшить количество бездомных животных на улице, потому что каждое животное, которое попадает в котокафе, лечится, стерилизуется. К нам даже неофициально обращались социальные службы города в связи с тем, что есть такие неблагополучные квартиры, где пожилые люди остались в одиночестве, у них копятся животные, они размножаются внутри этих квартир». 
 


Из похожей ситуации спасли вот этих ребят. Из 12 котов на попечении у волонтёров осталось семеро, остальным удалось найти новый дом. После объявления о закрытии котокафе своих хозяев нашли ещё 10 хвостатых. Но их место тут же заняли ещё 15 кошек. Их забрали у горе-хозяйки в Молодёжном. За время работы волонтёры нашли дом 224 котам. Поэтому такая организация нужна городу. 

За счёт того, что в котокафе можно отдохнуть, пообщаться с четвероногими и пожертвовать деньги на их спасение, оно пользовалось популярностью у путешественников. И в целом могло бы стать туристической фишкой Иркутска. Но сейчас котам необходимо хотя бы найти крышу над головой. И к этой крыше немало требований. 
 


ВЕРОНИКА КУЗЬМИНА, зооволонтёр: 

«Площадь здания должна хотя бы от 70 квадратов быть. И раздельные помещения. Помещение для посетителей, так же, как у нас зал. Помещение-котейня, где котики отдыхают. И обязательно зона карантина для котиков новеньких, чтобы их адаптировать, пролечить». 
 



Сколько котам придётся жить в зоогостинице, пока неизвестно. Но нам удалось выяснить, что в мэрии сейчас рассматривают возможность предоставления помещения для котокафе. Остаётся лишь надеяться, что у хвостатых наконец появится постоянный дом.