Перейти к основному содержанию

Вопрос защиты Байкала от возможных последствий селей и оползней остро стоит в Иркутской области

https://www.youtube.com/embed/1uRRGlUkuOQ

Создать проблемы для транспорта – это малое из зол, которое может спровоцировать сход селя или оползень. Возможные обвалы пород напрямую угрожают экологии Байкала. В результате такого природного происшествия в озеро могут попасть тонны опасных отходов БЦБК. Поэтому в регионе остро стоит вопрос о проведении мероприятий по селезащите. При этом выполнить их полной мере не позволяет действующее законодательство.

Дело в том, что для строительства заградительных укреплений необходимо очистить прибрежную зону от деревьев. Под топор могут попасть около 2 тысяч стволов. Однако закон «Об охране озера Байкал» строго запрещает осуществлять сплошную рубку. С учётом сложившейся ситуации стал вопрос о корректировке данного пункта. Чтобы учесть все детали, была организована рабочая поездка депутатов Госдумы, сенаторов и представителей научного сообщества непосредственно на место.

 

ВИКТОР ВОРОНИН, директор института СИФИБР СО РАН: 

«Наиболее напряжённый участок Хамар-Дабан. Там так и не ликвидированы очистные сооружения БЦБК, которые на горочке стоят одна за другой. И они стоят как раз на пути селя. Если ударит сель в первую карту, произойдёт эффект домино. Просто всё выплеснется по очереди и уйдёт в Байкал. Это 7 миллионов тонн отравляющих веществ. Сейчас в районе Байкальска делается прочистка русле рек, но только частичная, потому что закон запрещает рубить деревья». 

 

 

СЕРГЕЙ ТЕН, депутат Госдумы России: 

«Нужно сейчас быстрее менять и совершенствовать законодательство для того, чтобы можно было усиливать селезащиту и обеспечить безопасность на южной котловине Байкала. Очень высокий уровень был продемонстрирован работой спасательных служб. Высокий уровень лабораторных исследований, берутся пробы воздуха и воды. Мы должны быть готовы устранить последствия каких-то техногенных катастроф. И прежде всего обеспечить селебезопасность, селезащиту».