Перейти к основному содержанию

Жители предместья Радищева в Иркутске жалуются на проблему с вывозом мусора

29 июня Чиркова Кристина
https://www.youtube.com/embed/IAh6NC914wo

Важные работы наконец завершились в посёлке Магистральном Казачинско-Ленского района. Там потушили пожар на огромной свалке. Она дымила почти месяц. Сложность работ заключалась в глубине залегания отходов и большой площади возгорания. Ежедневно сотрудники МЧС перекапывали, засыпали грунтом свалку и проливали её. Инспекторы ведомства установили, что причиной пожара стал поджог. 

Вспыхнуть могут и мусорные залежи в одном из районов Иркутска. Там переполнены контейнерные площадки. Кто в этом виноват, пыталась понять Кристина Чиркова.

Эти мусорные залежи в иркутском предместье Радищева – уже привычная картина для местных жителей. Отходов так много, что они перекочевали из баков на землю. Тут даже можно найти предметы обихода, к примеру, этот унитаз. Увозить его никто не спешит. Как и другой мусор. 



ВИКТОРИЯ МАЗАР, иркутянка: 

«Последнее время вижу, что не убирают. Ну, может, месяц, полтора где-то. Проблема, да, есть. Крысы были даже». 
 


 

 

АЛЕКСАНДР ГРЕБЕННИКОВ, иркутянин: 

«Это стало повсеместно примерно месяц, полтора назад».
 


Почти на всех улицах этого частного сектора контейнерные площадки завалены мусором. От него не спрятаться, не скрыться даже дома. Ведь окна некоторых домов выходят прямо на местную «достопримечательность». И она разрастается. 
 


КРИСТИНА ЧИРКОВА, корреспондент: 

«Бытовые и строительные отходы и даже мебель – этого «добра» здесь в прямом смысле навалом. Из баков мусор сначала «переполз» на территорию рядом, а сейчас отходы уже захватывают дорогу. А запах тут! Разносится по всей улице. Хорошо, что вы не можете его почувствовать». 
 


Местные жители сетуют на подрядчика, который занимается вывозом твёрдых коммунальных отходов. И наоборот. Как нам объяснил в компании, проблема упирается в виды мусора. 
 


МАРИЯ ГОРДЕЕВА, заместитель генерального директора РТ-НЭО Иркутска: 

«Вывоз происходит ежедневно. Потребители допускают размещение своих отходов на землю, и очень часто эти отходы вообще не являются твёрдыми коммунальными. Потому что мы наблюдаем размещение таких отходов, как строительные, сельскохозяйственные. По законодательству такие виды отходов к твёрдым коммунальным не относятся. И не возлагается обязанность вывоза на регионального оператора». 
 


Вывозить такие отходы со своих участков люди должны самостоятельно. Или они могут обратиться в компанию, которая занимается утилизацией, к примеру, строительного мусора. Иначе можно просто закопаться в мусоре. Другой вопрос, что в этом районе, возможно, просто не хватает контейнерных площадок. Решить эту проблему можно: люди могут обратиться в администрацию города или к региональному оператору по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.