Перейти к основному содержанию

Должников стало в больше в Иркутской области

29 июня Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/lgn0rFyc4SY

А бывает и так, что люди сами становятся должниками. В этом году число неплательщиков в регионе увеличилось. Кто-то просрочил платежи по коммунальным услуга, кто-то – по алиментам, третьи – по налогам. Как в Прибайкалье воздействуют на тех, кто вовремя не платит по счетам, узнавала Анастасия Смирнова.

Попался в капкан. Вот таким способом жителя Ангарска заставили оплатить долги по коммунальным услугам. Машину неплательщика обнаружили судебные приставы и представители ресурсоснабжающей компании во время рейда. Арест автомобиля сразу заставил ангарчанина погасить долги. 

Подобные рейды накануне проводились и в Братске. Судебные приставы уже совместно с сотрудниками ГИБДД останавливали неплательщиков на дороге. В итоге за пять дней жители города погасили долги на сумму 500 тысяч рублей.
 


ЕКАТЕРИНА БОЛИНСКАЯ, судебный пристав-исполнитель Братского межрайонного отдела: 

«Было арестовано 14 единиц автотранспорта, принадлежащего должникам. Должники на месте принимали решение об оплате задолженности. Данное мероприятие считаем эффективным, будем проводить такие мероприятия на постоянной основе».

 

На постоянной основе долги жителей копятся и перед управляющими компаниями. При этом коммунальщики не ждут, когда задолженность достигнет огромной суммы. Обращаются к клиентам в первый же месяц просрочки по платежам.
 


АНДРЕЙ СУФИАНОВ, исполнительный директор управляющей компании Иркутска: 

«Для взысканий у нас есть, по сути, два пути: это досудебный и судебный. В рамках досудебного у нас используется электронная система, мобильное приложение, которое рассылает пуш-уведомления должникам, а также система автообзвона. Работают специалисты по работе с населением, которые непосредственно контачат с должниками, убеждают каждого персонально».
 



Число должников в регионе в этом году увеличилось. Судебным приставам поступило на 12 процентов больше постановлений о долгах прибайкальцев. Общая сумма всей задолженности – 98 миллиардов рублей. Больше всего неплательщиков в Иркутске, Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске.
 


ЕВГЕНИЯ ХАЛТАГАРОВА, врио начальника отдела УФССП по региону: 

«Чаще всего это задолженность по кредитным платежам в пользу управляющих компаний, о взыскании налогов, алиментов, штрафов ГИБДД и взыскания заработной платы. С начала года судебными приставами вынесено 2 миллиона 400 тысяч постановлений об обращении взыскания на денежные средства. Благодаря данной мере взыскано более 5 миллиардов рублей». 
 


Долги – это всегда проблемы. Можно даже из-за этого лишиться имущества. Поэтому лучше долги не копить, а платить по счетам вовремя.