Перейти к основному содержанию

Семинар по вопросам межнациональных отношений прошёл в Иркутске

28 июня Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/QtnPUjIxdXU

Времени мало, а вопросов много. В столице Прибайкалья прошёл семинар по вопросам межнациональных отношений. На него съехались представители сибирских регионов и федеральных властей. Все подробности в следующем сюжете.

Обменяться опытом и найти новые решения актуальных межнациональных вопросов. Ради этого в Иркутск приехали госслужащие со всей Сибири и представители федеральных властей. В столице Прибайкалья проходит семинар-совещание по реализации национальной политики России. 



МАГОМЕДСАЛАМ МАГОМЕДОВ, заместитель руководителя администрации президента РФ: 

«Цель этих совещаний, как правило, посмотреть текущее состояние, как регионы справились с задачами, которые были перед ними поставлены в предыдущий период».



 

АНАТОЛИЙ СЕРЫШЕВ, полномочный представитель президента в СФО: 

«Сегодня здесь, на площадке, собрались специалисты, собрались люди, которые занимаются на системной основе этими вопросами, подводят некие итоги, отмечают критичные точки. Точно в рекомендациях мы отразим детали, что нам необходимо сделать в будущем году». 
 


Иркутскую область в качестве принимающей стороны в этом году выбрали неслучайно. В нашем регионе 69 национально-культурных центров и 43 общины коренных малочисленных народов. А ещё Прибайкалье – один из самых успешных регионов Сибири по показателям эффективности нацполитики.
 


ИГОРЬ БАРИНОВ, руководитель Федерального агентства по делам национальностей: 

«Доля граждан, положительно оценивающих межнациональные отношения, почти 90 % – 89,5. Второй важнейший показатель – показатель общероссийской гражданской идентичности. В Иркутске это тоже 94,5. Но все об этом говорят. Это не данность. Такие цифры будут высокими, только если региональные и муниципальные власти будут уделять этому внимание».
 


 

 

ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: 

«Если мы правильно выстраиваем отношения, а у нас на территории проживает 156 национальностей и народностей, то это в целом даст позитивную повестку. Мы внимательно относимся к запросам коренных и малочисленных народов севера и тех национальностей и народностей, которые проживают». 
 


По итогам семинара в Прибайкалье пересмотрят некоторые направления национальной политики, чтобы на практике опробовать идеи из разных регионов и оценить их эффективность.