Перейти к основному содержанию

Молодёжь в регионе стала чаще попадать в группы риска по заражению ВИЧ

https://www.youtube.com/embed/idojAtIn1io

По данным областного Центра СПИД, молодёжь стала чаще попадать в группы риска по заражению ВИЧ. Поэтому в регионе регулярно проводят бесплатные экспресс-тестирования, чтобы любой желающий мог быстро узнать больше о своём здоровье. Тему продолжит Даниил Седов.

 

— В последние три месяца были ситуации, когда могли заразиться ВИЧ?
— Нет. 
— А знаете, в каких ситуациях можно заразиться ВИЧ? Давайте вместе обсудим. 



А после надо сдать кровь и подождать несколько минут. Специальный автомобиль, в котором можно пройти экспресс-тестирование на ВИЧ, курсирует по Иркутску регулярно. На этот раз лаборатория на колёсах остановилась на острове Юность в Иркутске во время празднования Дня молодёжи. И это неслучайно. Ведь в последние годы болезнь распространяется в том числе и среди молодых людей. Но, к счастью, многие из них беспокоятся о своём здоровье.
 


— Думаю, люди нечасто задумываются о проблемах со здоровьем, пока с ними не сталкиваются. И когда такие мероприятия проводят, почему бы нет. 
 


Всего за пару часов тестирование прошли более 200 человек. За это время специалисты областного Центра СПИД вместе с волонтёрами проконсультировали каждого, кто решил узнать свой ВИЧ-статус. С положительным сейчас в нашем регионе проживает около 30 тысяч человек. Чем может обернуться встреча с этим заболеванием, и как можно полноценно с ним жить, люди могли узнать с помощью интерактивной выставки. На стендах, к примеру, информация о том, что в 85 процентах случаев заражение ВИЧ происходит при половых контактах. 
 


СЕРГЕЙ СЕБЕКИН, заместитель главного врача Иркутского областного центра СПИД: 

«Мы видим, знаем, что порядка 85-–90 процентов населения Иркутской области информированы. Они знают о существовании проблемы. Самое главное, что знания используются на практике. Люди знают, что делать». 
 


 

 

ДАРИНА ПРИСЕДКИНА, директор АНО «На позитивной волне»: 

«Наши действия направлены на то, чтобы люди с ВИЧ-инфекцией и люди из общего населения понимали и знали больше об этом заболевании и знали, что можно жить и не бояться. Важно знать свой ВИЧ-статус».
 


ВИЧ-статус оказался отрицательным у всех, кто прошёл здесь тест. А более 3 тысяч человек ещё и узнали много нового о вирусе. Недаром говорят: «Предупреждён – значит вооружён».