Перейти к основному содержанию

Площадь лесных пожаров в регионе значительно увеличилась за выходные

27 июня Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/oZj_0tVKU1c

Чуть не потеряли важные данные. Сегодня ночью в архиве Усть-Кутской районной поликлиники произошёл пожар. Огонь вспыхнул в кабинете на 3-м этаже. К счастью, пожарные сумели быстро потушить пламя. Предварительная причина пожара – короткое замыкание электропроводки.

Не так просто поддаются тушению лесные возгорания. Площадь таёжных пожаров значительно увеличилась за выходные. В том числе из-за погоды. Как люди спасают леса даже в труднодоступных местах, покажем в следующем материале.

Один за другим. Пожарные-десантники спешат в самое сердце тайги Иркутской области. Этот вертолёт отправится в Нижнеилимский, а затем Усть-Кутский районы. Там полыхают леса в труднодоступных местах. Добраться туда можно только с помощью авиатехники. Воды там не найти. Поэтому специалисты в прямом смысле тушат пожар руками. 



АНАТОЛИЙ САВЕНКОВ, десантник-пожарный: 

«Применялись все возможные доступные средства – это ручные инструменты, взрывные материалы для прокладки минплолос, также методом отжига проводилось тушение».



На тушение авиапожарные отправились и в Катангский район. Там ситуация самая сложная – в лесотундровой полосе горит почти 18 тысяч гектаров. Жару поддаёт и погода. Температуры высокие. Дождей нет. Поэтому в Катангский район отправили самолёт-зондировщик. Он вызывает искусственные осадки. Кстати, причина возгораний на этой территории – грозы. В других местах чаще всего пожары возникают по вине человека. 
 


БОРИС ЗАХАРОВ, десантник-пожарный: 

«В основном всегда человеческий фактор, процентов на 90 человеческий фактор, а остальное уже природные факторы бывают. Самый сложный почвенный пожар, торфяные, они горят очень долго, их очень сложно тушить, верховой, соответственно, тоже, когда сильный ветер, верховой пожар идёт, трудно тушить».
 


Тушат пожары сейчас и в Качугском районе. Там площадь возгораний небольшая – два гектара. Сутками ранее специалисты побороли огонь в Катангском и Ольхонском районах. И борьба продолжается. Горячий сезон в самом разгаре. 


 

00
00
00
00