Перейти к основному содержанию

Организаторов майнинг-отеля в Иркутске подозревают в хищении оборудования у десятков клиентов

https://www.youtube.com/embed/q_sqHe9pJQY

В погоне за заработком забыли об опасности и в итоге остались ни с чем. В Иркутске возбудили уголовное дело на организаторов майнинг-фермы, которые подозреваются в хищении оборудования у своих же клиентов. Подробности узнаете в материале Олега Фёдорова

Лица на фасаде этого здания могут отразить эмоции владельцев оборудования для майнинга, которые сдавали его сюда. На улице Урицкого в Иркутске работал так называемый майнинг-отель. Сюда ловители биткоинов приносили оборудование, чтобы его разместили в помещении, но попались на крючок. Один из них рассказал нам, что распрощался с 6 машинками стоимостью свыше 2 миллионов рублей. Хотя начиналось всё очень гладко.



— Машинки работали на их пул, и они регулярно проводили выплаты на электронный кошелек, заранее оговоренную сумму в зависимости от производительности машинки. 

— То есть они сначала платили сколько-то месяцев? 

— Да, они сначала в соответствии с договором платили, но затем всё это прекратилось, очень скоро. 



Заманивали криптодобытчиков злоумышленники так: предлагали пониженную оплату за электроэнергию. С одной машинки 5 тысяч рублей в месяц плюс всего 5 процентов от заработка. Но принимали машинки без проводов и сопутствующего оборудования, что и насторожило некоторых владельцев техники для добычи криптовалюты. От рук мошенников пострадали десятки человек, а по документам их было несколько сотен.
 


АЛЕКСАНДР СВЕРЛОВ, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области: 

«Среди условий было и то, что владелец вычислительной техники не знал, где фактически будет расположено оборудование, а также предоставлял второй стороне доступ к программам, позволяющим распоряжаться добываемой криптовалютой. В ожидании быстрого заработка майнеры передавали свои устройства представителям хостела. В итоге так называемые организаторы отеля вместо размещения оборудования на заманчивых условиях похищали его». 
 


И теперь искать будут уже их самих. В отношении псевдохостесов возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Мошенникам грозит до 10 лет лишения свободы. А вот вернутся ли майнерам деньги или оборудование – большой вопрос.