Перейти к основному содержанию

"Обсудим": итоги недели с Виталием Соколовым

24 июня Седов Даниил

Судьба исторических зданий очень волнует иркутян. Особое внимание сейчас приковано к судьбе бывшего здания ТЮЗа. Оно горело 13 мая. Масштабная реконструкция его начнётся только в 2023 году. Чтобы здание продержалось до этого момента, на его содержание из областного бюджета выделили 10 миллионов рублей и, возможно, именно это событие станет одним из обсуждаемых на уходящей неделе.

Деньги пойдут на противоаварийные работы. В историческом здании наведут порядок после пожара: разберут весь мусор и завалы. Такую же процедуру пройдут некоторые конструкции, чтобы они не обрушились. Здание вдобавок обзаведётся новой крышей. Правда, кровля прослужит недолго, так как она будет временной, и к началу реконструкции её разберут. Обо всём этом нам сегодня рассказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Виталий Соколов. Он нашёл время для того, чтобы не только объяснить все детали предстоящих работ, но и высказать своё мнение по поводу самых громких событий недели в рамках рубрики «Обсудим».

В понедельник мы обсуждали возможный запрет дикого туризма на Байкале. Такая инициатива была озвучена на федеральном уровне. Местные специалисты подтвердили, что подсчитать урон от отдыха людей очень сложно, и он может быть существенным. 



ВИТАЛИЙ СОКОЛОВ, руководитель службы по охране объектов культурного наследия региона: 

«Как правило, кардинальные решения чего-то, куда-то меняют, а вот к лучшему или к худшему – мы узнаём позже. На мой взгляд, нужно всесторонне проанализировать и принять взвешенное решение». 



 

Во вторник наша съёмочная группа разбиралась в истории, которая развернулась в Ангарском районе. Там местные жители пожаловались на незаконный, по их мнению, вывоз песчано-гравийной смеси с острова Зуевский. На месте уже побывали специалисты Росприроднадзора и прокуратуры. Идёт проверка. 
 


ВИТАЛИЙ СОКОЛОВ, руководитель службы по охране объектов культурного наследия региона:

 «Соблюдение норм законодательства обязательно для всех граждан и организаций. Поэтому здорово, что люди сигнализируют, а надзорные органы и ведомства реагируют». 

 

 

В среду все говорили о ЧП, которое случилось в иркутском аэропорту. Там во время посадки у самолёта Ан-24, который прилетел из Бодайбо, загорелось шасси. На борту находилось 38 пассажиров и четверо членов экипажа. Никто не пострадал. 


 

ВИТАЛИЙ СОКОЛОВ, руководитель службы по охране объектов культурного наследия региона: 

«Безопасность в первую очередь зависит от уровня подготовки персонала, лётного состава и качества прохождения технического обслуживания воздушных судов». 

 

В четверг мы рассказывали о новом способе диагностики дорог региона. В Иркутской области начала работать специальная лазерная установка. 3D-сканер способен даже оценить качество ремонта магистрали. И тогда подрядчики смогут сразу устранять недочёты. 
 


ВИТАЛИЙ СОКОЛОВ, руководитель службы по охране объектов культурного наследия региона:

 «Цифровизация – это тренд во всех отраслях. И дорожная отрасль очень технологичная, должна быть в первых рядах этого тренда». 

 

 

Сегодня стало известно, что на выполнение противоаварийных работ в иркутском ТЮЗе выделят 10 миллионов рублей. Эти деньги потратят на то, чтобы здание не разрушалось до начала масштабной реконструкции. 
 


ВИТАЛИЙ СОКОЛОВ, руководитель службы по охране объектов культурного наследия региона:

 «Требуется оперативно провести работы. Они будут включать в себя разбор завалов внутренних конструкций, которые пострадали от пожара».