Перейти к основному содержанию

"По весточке": отправляемся в путешествие

24 июня Чиркова Кристина

Есть в нашем регионе место для творчества. Фестиваль «Байкальская неделя искусства и ремёсел» состоится в Иркутске впервые и пройдёт с 30 июня по 8 июля. Поучаствовать в выставке-ярмарке художников, дизайнеров и мастеров народно-художественных промыслов и ремёсел смогут более 300 творцов. Уже известно, что на фестиваль приедут дизайнеры со всей России, а также из-за рубежа. А о других интересных новостях со всего света расскажем в рубрике «По весточке».

Всем здравствуйте! В городе лето, а многие из нас не могут в это время отправиться в отпуск, побывать в новых местах. Для этого есть мы: давайте попутешествуем с помощью новостей. 

Иркутские хвойные деревья отправятся жить в Монголию. Восемь тысяч сибирских и европейских елей, а также сосен вырастили в областной столице. Дело в том, что в соседней стране почва неплодородная. Поэтому Монголия попросила помощи у нашего региона в выращивании таких деревьев. А потом там их попробуют пересадить. Ведь климатические условия Сибири и Монголии схожи, и саженцы могут прижиться. 

Отправятся в путешествие и представители старшего поколения Иркутской области. Они поедут на чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Необычные соревнования пройдут в Москве. Помимо наших земляков бороться за победу будут около трёхсот представителей из разных стран. Задача участников – показать навыки владения компьютером и смартфоном, а также уровень грамотности в цифровой среде.

А фотоловушки на Алтае сняли увлекательную охоту: как снежный барс ловит муху. 
Забавное видео получили жители Кош-Агачского района с помощью видеоловушки. Она установлена в местах обитания ирбиса. Почему хищник в качестве добычи выбрал насекомое – непонятно. Наверное, ради забавы: он внимательно следит за мухой, а потом пытается поймать её. 

Побывали в прошлом разработчики игр из Сербии. Они реконструировали облик шамана, жившего 10 тысяч лет назад. В этом им помогла нейросеть. Но до подключения к работе искусственного интеллекта учёные провели анализ скелета. Далее занялись реконструкцией внешнего облика, создав точную копию черепа, образец которого напечатали на 3D-принтере. Потом к проекту присоединился судмедэксперт и археолог, он с помощью глины воссоздал слои мышц и кожи. К восстановлению мимики подключилась уже нейросеть. И вот так выглядел шаман, живший 10 тысяч лет назад. 

Встречайте каждый день в отличном настроении! А мы подарим ещё больше хороших новостей.