Перейти к основному содержанию

Самовыгул домашних животных могут запретить в Прибайкалье

23 июня Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/iGWC1rfSdQo

Защитить братьев наших меньших решили в Госдуме. Там приняли законопроект, который расширяет полномочия регионов в части установления требований по содержанию животных. В том числе местные власти теперь могут запретить самовыгул питомцев. Почему это необходимо и с какими трудностями могут столкнуться регионы при введении новых правил, расскажет Олег Фёдоров.

Пока передвигается только так. Двухлетний карликовый пинчер Джек теперь обходит свои владения в селе Мамоны Иркутского района только в сопровождении хозяев. А раньше постоянно убегал со двора. И одна такая вылазка закончилась для пса очень печально. Его окровавленного нашли на крыльце. 
 


АННА ЧЕРКАШИНА, жительница Иркутского района: 

«Сначала думали, кто-то избил его. Оказалось, когда делали рентген, врачи сказали, что укусила его собака и сломала плечо ему. Теперь гуляет в ограде, дырки засыпали, теперь будет только в ограде или же с нами выходит, сильно так не бегает». 
 


Этот случай ударил и по семейному бюджету: операция на ключицу обошлась в 23 тысячи рублей. Поэтому теперь самовыгул для Джека под запретом. Возможно, вскоре гулять самим по себе животным в Прибайкалье будет нельзя законодательно. Госдума в окончательном чтении приняла законопроект, который расширяет полномочия регионов по содержанию питомцев. В частности, теперь местные власти могут запретить самовыгул, а на владельцев наложить за это штраф. Так парламентарии хотят повысить культуру и уровень ответственности у хозяев животных. И этот вопрос назрел давно. 
 


АННА ШЛОМИНА, член совета при Службе ветеринарии Иркутской области: 

«В Иркутской области 42 муниципалитета, и только в трёх муниципалитетах есть правила содержания домашних животных. В Иркутске их нет. В регионах, включая Иркутскую область, есть некий бардак. У нас нет принятых норм содержания домашних животных. Вот сейчас законопроект этот будет принят, и мы соберёмся нашим советом при ветеринарии и примем правила содержания домашних животных и будем опираться на этот рабочий документ. Будут штрафы, и людей можно будет штрафовать за халатное отношение к животным». 
 


Сейчас максимальный штраф за это в других регионах 4 тысячи рублей. Каким он будет в Прибайкалье – покажет время. Новый законопроект также позволит властям запрещать выгуливать животных возле школ, больниц и мест повышенной опасности. Правда, тогда для питомцев нужно создать специальные площадки. Но кто и как будет следить за выполнением запрета на самовыгул, а ещё и развивать инфраструктуру для домашних животных – пока непонятно. Тем более новые изменения требуют вложений. 
 


ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист: 

«Это вопрос ложится на плечи регионального бюджета. Как это будет осуществляться с учётом дороговизны земли, с учётом распределения? Здесь нельзя сделать один центр выгула собак. У нас собачников очень много, значит в каждом районе надо делать не 1, не 2 и не 5 этих территорий для выгула собак. Непонятно вообще. Идея хорошая, реализация на федеральном уровне хорошая, а далее началось что попало». 
 


Идея хорошая, потому что самовыгул – это всегда опасно и для животного, и для людей на улице. Кошка или собака могут, к примеру, пострадать или погибнуть под колёсами автомобиля. Иди стать жертвой живодёра. Псы могут также напасть на прохожего. Поэтому людям надо помнить о том, что мы в ответе за того, кого приручили.