Перейти к основному содержанию

Каждое второе преступление на территории Иркутской области связано со сбытом наркотиков

https://www.youtube.com/embed/t7t4q8ZgBxo

Более 500 жителей региона теперь отлично знают все пункты 228-й статьи Уголовного кодекса. Их в прошлом году привлекли к ответственности за распространение и сбыт наркотиков. И в 2022-м число подобных преступлений особо не снижается. Даниил Седов сегодня выяснил, как в регионе решают эту проблему и насколько эффективны методы.

На какие только уловки ни идут «химики» вне закона, чтобы продать запрещённые вещества. Даже делают вот такие весёлые во всех смыслах таблетки. 

А вот так выглядят листовки с профилактикой наркопреступлений. Их можно и не заметить. По мнению психологов, маркетинг запрещённых веществ в Иркутской области развит лучше, чем меры по борьбе с наркоманией. Об этом говорит и статистика.



ОЛЬГА НОСОВА, зам. нач. упр. по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РОССИИ:

 «Зарегистрировано 773 наркопреступления. Это немного меньше, чем в прошлом году – на 11 %. Наряду с этим отмечается рост преступлений, связанных со сбытом наркотиков. На сегодняшний день у нас каждое второе выявленное преступление на территории – это сбыт».

 

Изъяли сотрудники полиции с начала года более 180 килограммов запрещённых веществ. Сейчас в регионе растёт уровень распространения героина. На складе вещдоков находится 773 грамма вещества. Это в три раза больше, чем в прошлом году. Но каждое второе наркопреступление связано с синтетикой. Она уже несколько лет в топе продаваемости. И обычно эти вещества воспринимают как «лёгкие» наркотики. Но они так же смертельны. 
 


МАРИНА ГОРОХОВА, секретарь антинаркотической комиссии Иркутской области: 

«Умерло от передозировки 90 человек. Плюс три человека от передозировки психотропными веществами. 197 человек отравились наркотическими веществами за прошлый год. К сожалению, в прошлом году отравились наркотиками 8 несовершеннолетних». 
 


И всё это при том, что каждый год в Иркутской области проходят мероприятия по противодействию наркопреступлениям. Так почему тогда статистика остаётся такой пугающей? По мнению психологов, некоторые методы и подходы к решению проблемы устарели. 
 


ИЛЬЯ СЕРЕДА, психолог: 

«В школах применяют такую практику: показывать страшилки, все эти страшные фильмы про наркоманов. Это не то что эффективно – это опасно! Это больше реклама. Потому что детям показывают каких-то страшных наркоманов. А рядом есть группа ребят, которые что-то пробуют, и с ними этого не происходит». 
 


 

Куда эффективнее будет донести до ребёнка информацию с помощью игры. Например, специального квеста. Если это взрослый человек, важен диалог. Необходимо дать понять, что у него всегда есть выбор.