Перейти к основному содержанию

Большим количеством голубей обеспокоены жители одного из микрорайонов Иркутска

https://www.youtube.com/embed/tXShtecvyW0

Жители одного из микрорайонов Иркутска предлагают бороться с голубями. Они обеспокоены растущим числом этих пернатых в городе. Действительно ли птиц стало больше и почему регулировать их количество может быть бессмысленно, расскажет Анастасия Смирнова.

Пернатая напасть обрушилась на жителей микрорайона Крылатый в Иркутске. Они недовольны растущим числом голубей в их дворах. С просьбой решить эту проблему люди даже обратились к мэру города в социальных сетях.



АННА КУДРЯВЦЕВА, иркутянка: 

«Их очень много у нас именно на детских площадках. И от них неизвестно как можно избавиться, чтобы их не было».




Голуби, по сравнению с другими городскими птицами, действительно являются рекордсменами по численности. Но вот определить точное число этих пернатых в Иркутске сложно. 
 


ИГОРЬ ФЕФЕЛОВ, орнитолог: 

«В лесу подсчитывать проще, а в городских условиях эта задача очень трудоёмкая, и она требует специальных людей, имеющих специальный опыт, специальное финансирование. Сейчас, к сожалению, такого не ведётся. Вообще когда голубей много – это означает, что в городе много таких пищевых остатков, которыми больше некому питаться. Если, допустим, всех голубей изъять, то вполне возможно, что их место займут какие-нибудь другие птички или зверушки, не факт, что они будут более приятны».
 


Основные места скопления голубей – парки и скверы. Ведь именно там очень много желающих их покормить. Причём иногда горожане делают это прямо с рук, не подозревая о поджидающей их опасности.
 


АНДРЕЙ ПОЗДНЯКОВ, врач-инфекционист: 

«На самом деле голуби переносят около 90 инфекций. Среди них порядка 10 являются зоонозами, то есть теми инфекциями, которые могут передаваться от животного, то есть в данной ситуации от птицы, к человеку. Как правило, источником инфицирующих агентов является помёт голубей и при контакте непосредственно с птицами либо с их испражнениями, не помыв после этого руки, можно получить эту инфекцию в организм при заглатывании».
 



Чтобы инфекция оказалась на руках, необязательно контактировать с птицами напрямую. Ведь их помёт может оказаться где угодно. Хотя коммунальщики регулярно проводят уборки.
 


АНТОН ТИТКОВ, исполняющий обязанности директора МКУ «Городская среда»: 

«Подметают у нас дворники каждый день, но вот если говорить именно о механической очистке, то она происходит два раза в месяц с наступлением тёплого времени года. А если говорить про памятники, малые архитектурные формы и арт-объекты, которые расположены на общественных пространствах, то их помывка также с наступлением положительных температур происходит раз в месяц».
 


Гуманных способов же регулировки численности голубей у властей города пока нет. Тем более голуби – это тоже часть экосистемы. Не будет их, появятся другие пернатые соседи.