Перейти к основному содержанию

Выпускной-2022: во сколько обойдётся родителям школьный праздник в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/rfluT4NEBhY

Немало расходов летом ложится на плечи тех родителей, чьи дети выпускаются из школ. Отметить это событие многим хочется масштабно, но и чек в итоге может оказаться длинным. Сколько стоит такое торжество в Иркутске, знает Дарья Эйвазова.

Свой образ на выпускной иркутянка Арина Бородулина продумала до мелочей. Вместо платья – элегантный брючный костюм. А к нему – туфли, макияж и причёска. 



АРИНА БОРОДУЛИНА, выпускница из Иркутска: 

«Мой образ на выпускной обойдётся примерно в 17 тысяч: туфли 7 тысяч и костюм 10. И причёска с макияжем где-то три тысячи. Большинство людей всё же подбирают такие образы, которые можно ещё потом примерять и носить».



Но даже универсальность образов не спасает от трат. Самая дорогая часть праздника – аренда ресторана или кафе. Арина и её одноклассники на этом сэкономят, ведь праздник проведут прямо в школе. 
 


МАРИНА БОРОДУЛИНА, мама Арины: 

«Наша школа позволяет это, она очень красивая. Столовая тоже замечательно готовит, и у них есть фуршетное меню. На сэкономленные деньги у нас будет и хорошая кавер-группа выступать, и хороший диджей будет». 
 


Кстати, наряд для выпускника, по данным сервиса «Авито», обойдётся дороже, чем для выпускницы – 9 тысяч рублей против 5. Зато девочки тратятся на макияж и маникюр. А вот за причёсками к мастерам идут и парни.
 


ЕЛЕНА ХОРТЮК, руководитель студии красоты: 

«Особенно на праздниках, а выпускной – это праздник, хочется выглядеть красиво и аккуратно. Поэтому, конечно, мальчики, парни и мужчины делают укладочки. Кто-то во время стрижки, кто-то – к какому-то торжеству». 
 


Цена за образ для мальчиков начинается от тысячи, а для девочек – от полутора тысяч рублей. Но собраться – полбеды. Куда сложнее организовать сам праздник, найти исполнителей и площадку. Сделать это надо заранее, иначе выбирать будет не из чего. 
 


РАДМИЛА СОРОКОПУД, банкетный менеджер: 

«Мы в этом году были удивлены раннему бронированию выпускных на следующий год, потому что это, как правило, происходило в августе-сентябре, а в этом году в начале мая. Есть родители, которые говорят, что нам для своих детей ничего не жалко, и мы хотим на полную катушку. Но превалирует золотая середина. Примерно 3000–3500 на персону». 
 

 


 

ЕВГЕНИЙ ЗИМНИК, шоумен: 

«Есть несколько статей расходов. Основная – это площадка, ресторан. Также шоу-программа. Ведущий как минимум. Контент – фото и видео. У меня тоже в этом году ребёнок выпускается, и я могу сказать, что это от 20 тысяч, если мы берём все аспекты, на которые надо скидываться, не считая личных расходов аля платье, мейкап». 
 


Но нельзя сказать, что все траты зря. Главная цель выпускного – дать своему ребёнку попрощаться со школой и подарить хорошие воспоминания. Ведь он бывает лишь раз.