Перейти к основному содержанию

В аэропорту Иркутска у самолёта Ан-24 загорелось шасси

https://www.youtube.com/embed/elijLxFtCgw

В аэропорту Иркутска 21 июня вечером было, мягко говоря, неспокойно. У самолёта Ан-24, который прилетел в областной центр из Бодайбо, при посадке загорелось шасси. К счастью, пассажиры и члены экипажа в порядке. Первые данные о том, что могло стать причиной этого инцидента, в материале Олега Фёдорова. 

Асфальт решил «перекусить» самолётными покрышками. Так выглядело шасси самолёта, который совершал рейс из Бодайбо в Иркутск, и приземлился в аэропорту областного центра. При посадке у Ан-24 заклинило левое шасси. Из-за силы трения резиновые покрышки начали дымить. Пожарной службе воздушной гавани удалось оперативно справиться с возгоранием. На борту находились 38 пассажиров и 4 членов экипажа, никто не пострадал. Но угроза была, поэтому начата проверка.

 СЕРГЕЙ ЦЕДРИК, байкало-ангарский транспортный прокурор: 

«Байкало-ангарской транспортной прокуратурой незамедлительно начата проверка по данному факту. Создана комиссия Росавиации, которая установит причины произошедшего. Соответственно, это будет либо человеческий фактор, в том числе недоброкачественный ремонт, либо всё-таки отказ техники по иным причинам. По результатам работы комиссии будет решён вопрос о принятии мер прокурорского реагирования». 

Свою проверку начал и следственный комитет на транспорте. На это уйдёт от 10 до 30 суток. Специалистам предстоит установить, когда в последний раз самолёт ремонтировали и обследовали. Не секрет, что Ан-24 – устаревшая модель, многим летающим сегодня суднам более 50 лет. Сразу после случившегося самолёт отогнали в ремонтный ангар. По информации транспортной прокуратуры, колёса уже заменили, и сейчас решается вопрос, когда железная птица вновь поднимется в воздух. 

За последние 5 лет произошло 3 серьёзных инцидента с самолётами Ан-24, которые принадлежат авиакомпаниям Прибайкалья. В ноябре 2017 года воздушное судно этой модели выкатилось с полосы в Магаданской области. В сентябре 2018-го другой самолёт экстренно сел в Усть-Куте из-за технической неисправности. 

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: 

«И ещё одна громкая авиакатастрофа с Ан-24 произошла ровно три года назад. Самолёт выкатился за пределы полосы и врезался в здание в Бурятии».