Перейти к основному содержанию

Современное оборудование для развития импортозамещения устанавливают на предприятиях Иркутской области

На Восточно-Сибирский машиностроительный завод - дочернее общество Ангарской нефтехимической компании - поступило новое современное оборудование.

ВОСТСИБМАШ - одно из крупнейших предприятий Сибири по производству машин и аппаратов для различных отраслей промышленности. Именно здесь изготавливают оборудование для нефтехимического и нефтегазового комплекса России, предприятий золото- и алмазодобывающей промышленности, горно-обогатительных комбинатов, предприятий стройиндустрии и энергетики. Основную долю оборудования завод изготавливает для АНХК.

АРТЁМ КОКОРЕВ, управляющий АО «ВОСТСИБМАШ»:

"Были закуплены и введены в эксплуатацию два портально-фрезерных обрабатывающих центра разной мощности и один вертикально-сверлильный станок. Новейшее оборудование позволило ускорить некоторые процессы более чем в десять раз".

Оборудование было приобретено в рамках инвестиционных проектов развития и поддержания.

АРТЁМ КОКОРЕВ, управляющий АО «ВОСТСИБМАШ»:

"Под развитие у нас попал проект ЗиП (запчасти и приспособления), направленный на изготовление запасных частей для оборудования Ангарской нефтехимической компании. В рамках этого проекта и были приобретены современные обрабатывающие центры, позволяющие в полной мере реализовать проекты АНХК, направленные на импортозамещение".

Постоянное обновление производственного оборудования, широкая номенклатура и большой технический потенциал, позволяют решать любые поставленные задачи.

Вертикально-сверлильный обрабатывающий центр расположился на территории котельно-сварочного цеха, как раз на том участке, который некоторое время назад попал под проект «бережливое производство».

ИЛЬЯ ДОБРЫНИН, главный технолог: 

"Точность этого станка – порядка 5 микрон, что дает высокое качество изготавливаемых изделий, соответственно, повышается само качество продукции, выпускаемой на нашем заводе, - пояснил начальник управления". 

Этот обрабатывающий центр позволяет унифицировать множество операций. Теперь один человек на одном станке может оперативно произвести весь комплекс необходимых операций.

АРТЁМ КОКОРЕВ, управляющий АО «ВОСТСИБМАШ»:

"На этом станке мы освоили расточку отверстий больших коллекторов для изготавливаемого проекта «змеевик», который предназначен для нужд АНХК. Это трубы большого диаметра, в которых производится сверление и расточка отверстий. Раньше это в ручном режиме вырезалось сваркой, далее - с большим промежутком времени растачивалось на довольно устаревших станках. Время на одно отверстие уходило 12 минут, сейчас оно сократилось до минуты". 

Портально-фрезерный обрабатывающий центр с ЧПУ был установлен в котельно-сварочном цехе.

ИЛЬЯ ДОБРЫНИН, главный технолог: 

"На него можно устанавливать изделия весом до 20 тонн. Размеры стола 4х2 метра позволяют работать с крупногабаритными изделиями. Система ЧПУ дает возможность обрабатывать сложные геометрические формы, что, соответственно, повышает номенклатуру изготавливаемых на ВСМЗ изделий".

Также по инвестиционной программе был куплен ещё один станок – вертикально-фрезерный обрабатывающий. Сейчас ведутся пуско-наладочные работы по его монтажу. Он меньших габаритов и предназначен для обработки мелких изделий.

Также по инвестиционной программе в прошлом году на ВОСТСИБМАШе был  запущен комплекс «Енисей 2М», предназначенный для плазменной резки и раскроя металлов, в том числе цветных металлов и больших толщин. Комплекс имеет автоматизированную систему управления, включая систему числового программного управления и программное обеспечение для подетального раскроя листа, предназначенную для вырезки заготовок сложной конфигурации с высокой точностью и качеством поверхности реза. 

ИЛЬЯ ДОБРЫНИН, главный технолог: 

"Он позволяет производить сложные вырезы из листового материала. Плазмой мы способны вырезать листовой материал толщиной до 50 мм, газом – до 120 мм. Также станок может вырезать сложные геометрические формы, что упрощает последующие процессы их обработки уже на станочном оборудовании".

Программы для нового оборудования полностью составляют технологи Восточно-Сибирского машиностроительного завода. Оператор лишь нажимает кнопку пуска и наблюдает за процессом обработки.

Высочайший уровень качества изделий обеспечивается строгим соблюдением требований к продукции и высоким профессионализмом персонала способного изготовить изделия различной степени сложности на современном оборудовании.

Справка:

Восточно-Сибирский машиностроительный завод имеет мощную производственную базу, в ее состав входят: котельно-сварочное, механосборочное, литейное и кузнечно-термическое производства, где изготавливаются колонные аппараты, теплообменники, резервуары, емкостное оборудование и многое другое. 

По материалам пресс-службы АНХК